关于印发盐城市第七届职业技能大赛暨第三届“江苏技能状元”大赛盐城选拔赛方案的通知

 

 

 


 

 

关于印发盐城市第七届职业技能大赛

暨第三届“江苏技能状元”大赛

盐城选拔赛方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市开发区、城南新区管委会,市各委办局,市各直属单位:

《市第七届职业技能大赛暨第三届“江苏技能状元”大赛盐城选拔赛方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

             盐 城 市职 业 技 能 大 赛

         暨江苏技能状元大赛盐城选拔赛

                    20151113

 

盐城市第七届职业技能大赛暨第三届

 “江苏技能状元”大赛盐城选拔赛方案

 

一、指导思想

深入贯彻落实“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,主动对接“中国制造2025”,扎实推进“515”人才引进三年行动计划,按照江苏技能状元大赛组织委员会“第三届江苏技能状元大赛方案”要求,结合我市实际,科学组织、精心筹备,整体把握、统筹推进,示范引领各行各业广泛开展全员技术比武和岗位练兵,加快培养与地方产业发展需要对接的高技能人才,筛选一批优秀选手参加第三届江苏技能状元大赛。

二、基本原则

(一)技能竞赛与教育培训相结合。坚持“以赛促学、以赛促训”的理念,通过开展技能竞赛,引导各参赛单位组织广大职工和青年学生开展职业技能培训,全面提升广大劳动者知识和技能水平,更好地适应地方产业发展需要。

(二)基础技能与拓展创新相结合。按照世界技能大赛技术标准和相应职业国家标准命题,适当增加新知识、新技术、新技艺、新方法等相关内容,力求竞赛技能和生产岗位所需技能相一致。

(三)表彰奖励与宣传引导相结合。通过对大赛中脱颖而出的优秀技能人才进行表彰奖励,树立典型,宣传典型,提升技能人才的社会地位,激励广大劳动者学习技能、钻研技术、勇于创新的积极性,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

三、竞赛安排

一)竞赛组别和职业(工种)

根据第三届江苏技能状元大赛方案规定,本次大赛设立企业职工组和学生组2个组别。企业职工组竞赛职业(工种)共10个,即数控加工中心操作工(四轴)、数控机床装调与维修(双人)、焊接、模具设计与制造、电气装置、智能楼宇、公路筑养路机械操作、食品检验工、网络安全管理师、农机修理工。学生组竞赛项目从世界技能大赛项目中选取8个,即数控车项目、数控铣项目、电气装置项目、电子技术项目、机电一体化项目(双人)、焊接项目、信息网络布线项目、汽车检测与维修。

市职业技能大赛在省状元赛确定的职业(工种)基础上,增设家政服务员、养老护理员、育婴师。各县(市、区)根据地方产业实际,可在各自选拔赛时增设12个职业(工种),于选拔赛前报市人力资源和社会保障局职业能力建设处;各县(市、区)增设的职业(工种)如有相同的,由大赛组委会指定县(市、区)承办。增设的职业(工种)作为市级赛项,不参加全省决赛,不列入表彰奖励计划,按规定颁发相应职业资格证书。

(二)参赛人员

凡从事相关职业(工种)的一线企业职工(非江苏户籍的职工要求在苏工作五年以上、缴纳五年以上社会保险费,目前在盐工作且缴纳社会保险费),年龄不超过50周岁(196651日以后出生),在校的技工院校、高职、高专、中专和高等院校学生(年龄要求在199511日以后出生),均可报名参加。

全市大赛共组成11个代表队。各县(市、区)、市开发区通过选拔赛,选送各职业(工种)、各组别前3名(组)选手组成代表队参加全市大赛;市直通过选拔赛(含城南新区),选送各职业(工种)、各组别前4名(组)选手组成代表队参加全市大赛。通过全市大赛,选送各职业(工种)、各组别前3名(组),进行集训,参加第三届“江苏技能状元”大赛决赛。

(三)竞赛标准和命题

企业职工组参照世界技能大赛技术规范要求、原则上按照国家职业资格三级标准命题,学生组按照世界技能大赛技术规范要求命题。企业职工组试题分理论(闭卷笔试,客观题)和操作技能两个部分,分别占总成绩的20%80%,试题从国家题库中抽取或组织专家命制。学生组只进行操作技能比赛。

(四)竞赛时间安排

1、组织发动阶段(20151110日前):成立大赛组委会,召开协调会;通过媒体公布竞赛职业工种,印发大赛方案;确定承办、协办单位,启动大赛各项工作。

2、各队选拔阶段(20151130日前):各县(市、区)和市直完成选拔赛,并组队进行集训。

参加市直选拔赛的各单位,于1120日前,将各自领队姓名、联系方式和参赛选手报名表报送市职业技能鉴定中心。同时,每名参赛选手须交身份证复印件1份、2寸彩色照片4张;参加企业职工组的选手需出具缴纳企业职工养老保险费证明,非江苏籍选手还需出具在江苏缴纳五年企业职工养老保险费证明。

3、全市大赛阶段(201512月中旬):举行开幕式,统一举办各职业(工种)竞赛。

参加全市大赛的各代表队,于125日前,将各自领队姓名、联系方式和参赛选手报名表报送市职业技能鉴定中心。同时,每名参赛选手须交身份证复印件1份、2寸彩色照片4张;参加企业职工组的选手需出具缴纳企业职工养老保险费证明,非江苏籍选手还需出具在江苏缴纳五年企业职工养老保险费证明。市人力资源和社会保障局负责对参赛选手身份的审核。

4、组织集训阶段(20162-4月):根据全市大赛选拔结果,组织盐城代表队选手集训,参加全省决赛,集训时间约2个月。

(五)竞赛奖励办法

1、获奖选手奖励

大赛各职业(工种)、各组别分别设立一、二、三等奖,第1名为一等奖,第23名为二等奖,第46名为三等奖。

对获得全市大赛各职业(工种)企业职工组一等奖的选手,由市人民政府授予“盐城市技能状元”荣誉称号,享受市劳动模范待遇,奖励10000元,颁发荣誉证书;对获得全市大赛各职业(工种)企业职工组二等奖的选手,由市总工会、人力资源社会保障局分别授予“盐城市五一劳动奖章”和“盐城市技术能手”荣誉称号,奖励5000元,颁发奖章和荣誉证书;对获得全市大赛各职业(工种)企业职工组三等奖的选手,由市人力资源社会保障局、总工会分别授予“盐城市技术能手”、“盐城市五一创新能手”荣誉称号,奖励3000元,颁发奖章和荣誉证书。对获得全市大赛各职业(工种)一、二、三等奖、年龄在35周岁以下的在职职工选手,由团市委授予“盐城市青年岗位能手”荣誉称号,并予以优先评选“盐城市杰出青年岗位能手”。对获得全市大赛各职业(工种)一、二、三等奖的在职女性职工选手,由市妇联授予“盐城市巾帼建功标兵”荣誉称号。同时,对获得全市大赛各职业(工种)企业职工组前3名选手,由市人力资源社会保障局按规定申报相应技师职业资格(对没有国家职业标准的新职业,申报颁发相应等级的职业能力证书)。对在市、各县(市、区)增设的职业(工种)中获得前3名的选手,由市人力资源社会保障局按规定申报相应技师职业资格(对没有国家职业标准的新职业,申报颁发相应等级的职业能力证书)。

对获得全市大赛各职业(工种)学生组一、二、三等奖的选手,由大赛组委会分别奖励3000元、2000元和1000元,颁发荣誉证书;对获得全市大赛各职业(工种)学生组前3名的选手,由市人力资源社会保障局按规定申报相应技师职业资格(对没有国家职业标准的新职业,申报颁发相应等级的职业能力证书)。

2、其他选手奖励

参加全市大赛职工组理论和操作技能双合格、学生组操作技能合格的其他选手,由市人力资源社会保障局颁发高级工职业资格证书。

3、选送单位奖励

对在全市大赛中获得一等奖选手的选送单位,由市人民政府授予“高技能人才摇篮奖”荣誉奖牌;对全市大赛中获得二、三等奖选手的选送单位,由大赛组委会授予“高技能人才摇篮奖”荣誉证书。对获得全市大赛团体总分前3名的选送县(市、区),由大赛组委会授予“优秀组织奖”荣誉奖牌;对其他各选送县(市、区),由大赛组委会授予“组织奖”荣誉奖牌。

各县(市、区)选拔赛,可制定本赛区的具体奖励办法。

四、组织领导

大赛由市人民政府主办,市委组织部、市委宣传部、市人才办、市人力资源和社会保障局、市经济和信息化委员会、市教育局、市财政局、市城乡建设局、市交通运输局、盐城出入境检验检疫局、市通信行业协会、市农业委员会、市总工会、团市委、市妇联、市家庭服务业协会共同承办。大赛组委会由主办单位、承办单位共同组成,市委常委、常务副市长庄兆林担任大赛组委会主任,市政府副秘书长陈斌,市委组织部部务委员成辉,市人力资源和社会保障局局长王娟,担任大赛组委会副主任。

市委组织部、市人才办负责大赛的指导工作;市委宣传部负责组织协调新闻单位做好竞赛宣传和新闻报道工作;市人力资源社会保障局负责大赛的综合协调和组织实施工作;市经济和信息化委员会负责协调有关工业、信息企业参赛的发动工作;市教育局负责在校学生的参赛发动工作;市财政局负责大赛相关资金使用、管理和审计工作;市城乡建设局负责智能楼宇、市交通运输局负责公路筑养路机械操作、盐城出入境检验检疫局负责食品检验工、市农业委员会负责农机修理工、市通信行业协会负责网络安全管理师、市家庭服务业协会负责家政服务员、养老护理员、育婴师竞等赛职业工种的赛务工作;市总工会负责协调企业工会做好职工参赛动员发动工作;团市委负责发动基层团员青年积极参加技能竞赛活动;市妇联负责发动广大妇女积极参加技能竞赛活动。

大赛组委会下设仲裁委员会、综合部、技术部、宣传部和财务审计部。大赛仲裁委员会主任由市委组织部部务委员成辉兼任,副主任由市总工会副主席周新民兼任;大赛综合部部长、技术部部长由市人力资源和社会保障局党委委员吕成鹰兼任;大赛宣传部部长由市委宣传部副部长薛万昌兼任;大赛财务审计部部长由市财政局副局长王乃凤兼任。

大赛仲裁委员会由市委组织部、市人才办、市总工会组成,工作职责是:在大赛组委会领导下,监督竞赛活动按照大赛规程和大赛评判规范实施;对大赛过程中的争议提出处理意见,作出最终裁决;对裁判员评判工作进行监督检查,确保竞赛工作公平、公正、公开。

大赛综合部由市人力资源社会保障局、市教育局、市经济和信息化委员会组成,工作职责是:在大赛组委会领导下,负责大赛协调、联络、文件起草和大赛日常事务等工作;负责开幕式策划组织;草拟领导讲话稿;落实大赛期间的接待、会务报到、食宿安排、资料发放和费用结算等工作;负责赛场秩序保障;负责奖牌、奖金、荣誉证书的管理发放工作等。

大赛技术部由市人力资源和社会保障局、市城乡建设局、市交通运输局、盐城出入境检验检疫局、市农业委员会、市通信行业协会、市家庭服务业协会组成,工作职责是:在大赛组委会的领导下,负责竞赛标准、试题、评判细则的制定;负责落实竞赛场地设施和竞赛所需设备、工具材料;负责大赛各职业(工种)的技术答疑;负责裁判员的组织与联络,裁判员的管理和监督,并对大赛中有违规行为的选手和裁判人员作出处理决定;负责大赛的评判工作,并向大赛组委会提交参赛选手的竞赛成绩。

大赛宣传部由市委宣传部、团市委、市妇联、市人力资源和社会保障局组成,工作职责是:根据大赛组委会要求,策划宣传方案,组织实施宣传报道工作。负责协调市主要媒体采访报道计划以及新闻稿件、节目审核把关;负责在盐城人力资源和社会保障网开设本届大赛专栏,确保大赛期间信息准时上网和及时更新;负责大赛全程新闻图片和视频资料的摄录、收集和整理,为媒体记者提供资料等工作;负责有关媒体、网络信息的监管和突发事件的新闻处置;负责第三届江苏技能状元大赛摄影和DV外围赛工作等。

大赛财务审计部由市财政局、人力资源社会保障局组成,工作职责是:在大赛组委会的领导下,负责大赛经费的预算、审核、下达、决算、审计等工作。

大赛组委会名单及各部委负责人名单见附件。

五、工作要求

(一)切实加强领导。举办全市职业技能大赛暨“江苏技能状元”大赛盐城选拔赛,是加强我市高技能人才队伍建设的重要举措,是选拔优秀选手参加全省大赛的重要保证,各地要高度重视,精心组织,根据市组委会要求,制定方案,统筹推进。

(二)营造浓烈氛围。各地要充分利用各种媒体,全面宣传发动,全力营造声势,扩大参与范围,动员广大企业职工和学生积极参赛,指导和鼓励企业、学校做好参赛职工、学生的训练保障工作,真正做到以赛促训、以赛促学。

(三)精心组织安排。各地、各部门要充分发挥职能作用,协调、安排好竞赛场地和设备,严格按照方案组织实施,切实做到公开、公平、公正,确保安全有序。

(四)加大表彰力度。各地、各部门要积极营造技能成才的良好社会环境,提高技能人才的社会地位,对获得全市大赛各职业(工种)一、二、三等奖的选手予以配套奖励。

(五)坚持勤俭办赛。各地、各部门要坚持勤俭节约、绿色环保和低碳节能的原则办赛,努力提高大赛工作的实效性,确保赛出风格,赛出质量,赛出水平。

 

附件:市第七届职业技能大赛暨第三届江苏技能状元大赛盐城选拔赛组织委员会成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

市第七届职业技能大赛暨

第三届江苏技能状元大赛盐城选拔赛

组织委员会成员名单

 

  任:庄兆林  常务副市长

副主任:陈    市政府副秘书长

    市委组织部部务委员

    市人力资源和社会保障局局长

  员: 薛万昌  市委宣传部副部长

薛友祥  市经济和信息化委员会副主任

邹必俊  市委教育工委副书记,市教育局党委委员

王乃凤  市财政局副局长

吕成鹰  市人力资源和社会保障局党委委员,江苏省盐城技师学院院长

顾正钧  市人力资源和社会保障局副局长,市家庭服务业协会会长

朱端倪  市城乡建设局党委委员、工委主任

    市交通运输局副局长

申于盐  盐城出入境检验检疫局副局长

孙建新  市农业委员会副主任

周新民  市总工会副主席

    团市委副书记

    市妇联副主席

    市通信行业协会理事长

组委会下设仲裁委员会、综合部、技术部、宣传部和财务审计部等5个部门。成辉兼任大赛仲裁委员会主任、周新民兼任大赛仲裁委员会副主任,吕成鹰兼任大赛综合部、大赛技术部部长,薛万昌兼任大赛宣传部部长,王乃凤兼任大赛财务审计部部长。