江苏技能状元大赛组织委员会关于印发第三届江苏技能状元大赛方案的通知

江苏技能状元大赛组织委员会


 

苏技赛委〔20151

 

江苏技能状元大赛组织委员会

关于印发第三届江苏技能

状元大赛方案的通

 

各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位:

经省人民政府同意,现将第三届江苏技能状元大赛方案印发给你们,请认真组织实施。

 

 

江苏技能状元大赛组织委员会

2015918

 

 

 

 

第三届江苏技能状元大赛方案

 

一、指导思想

深入贯彻落实“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,主动对接“中国制造2025江苏行动纲要”,建设“强富美高”新江苏,通过选择重点行业和新兴产业、特色产业领域集中组织职业技能大赛,打造品牌特色,扩大社会影响力,提高技能人才地位,示范引领各行业企业广泛开展全员技术比武和岗位练兵,最大限度地激发广大劳动者的创造活力和技能成才的热情,鼓励人人争当技能状元、技能标兵和技术能手,加快培养与产业发展需要对接的高技能人才。

二、基本原则

(一)政府主导与社会参与相结合。大赛由省政府委派主管部门、承办城市组织,鼓励社会力量以冠名、赞助、协办等形式积极参与。

(二)技能竞赛与教育培训相结合。树立以赛促学、以赛促训的理念。以技能竞赛为平台,引导各参赛单位组织广大职工和青年学生开展职业技能培训,全面提升广大劳动者的知识、技能水平,努力适应产业发展对高技能人才的需要。

(三)高技能与新技术相结合。按照世界技能大赛技术标准和相应职业国家标准命题,适当增加新知识、新技术、新技艺、新方法等相关内容,力求竞赛技能和生产岗位所需技能相一致。

(四)表彰奖励与广泛宣传相结合。各级政府要对大赛优胜者给予有力度的表彰奖励,树立典型,宣传典型,激发广大劳动者学习技能、提升技艺、提高创新能力的积极性,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代新风,使崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的观念深入人心

三、竞赛安排

(一)大赛组别和职业(工种)

大赛设立企业职工组和学生组2个组别。企业职工组竞赛职业(工种)分别是数控加工中心操作工(四轴)、数控机床装调与维修(双人)、焊接、模具设计与制造、电气装置、智能楼宇、公路筑养路机械操作、食品检验工、网络安全管理师、农机修理工。学生组竞赛项目从世界技能大赛项目中选取,分别是数控车项目、数控铣项目、电气装置项目、电子技术项目、机电一体化项目(双人)、焊接项目、信息网络布线项目、汽车检测与维修。

(二)参赛人员

凡从事相关职业(工种)的一线企业职工(非本省户籍的职工要求在苏工作五年以上,且缴纳五年以上社会保险费),年龄不超过50周岁(196651以后出生),在校的技工院校、高职、高专、中专和高等院校学生(年龄要求在199511以后出生),均可报名参加。

各市代表队选送各职业(工种)、各组别前3名(组)选手参加全省决赛。

(三)大赛标准与命题

企业职工组参照世界技能大赛技术规范要求、原则上按照国家职业资格二级标准命题,学生组按照世界技能大赛技术规范要求命题。企业职工组试题分理论(闭卷笔试,客观题)和操作技能两个部分,分别占总成绩的20%80%,试题从国家题库中抽取或组织专家命制。学生组只进行操作技能比赛。

(四)大赛时序进度

20159—10月,组织发动阶段:大赛组委会将通过召开新闻发布会等形式,利用全媒体公布大赛相关信息,确定全省决赛各职业(工种)的具体承办和协办单位,印发大赛方案。

201511—20163月,选拔阶段:各赛区完成选拔赛,并组队进行集训。

20164月,决赛阶段:统一举办大赛总决赛,择日举行开幕式,五一国际劳动节前举行闭幕式暨颁奖仪式。

20159—20163月,组织开展第三届江苏技能状元大赛外围赛摄影和DV竞赛展映活动(另行发文)。

(五)大赛奖励办法

1、大赛各职业(工种)、各组别分别设立一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。对获得全省决赛各职业(工种)企业职工组一等奖的选手,由省政府授予江苏技能状元荣誉称号,享受省劳动模范待遇,列入333工程项目培养对象,颁发奖章、奖金和荣誉证书;对获得全省决赛各职业(工种)企业职工组二等奖的选手,由省总工会、省人力资源和社会保障厅分别授予江苏省五一劳动奖章江苏省技术能手荣誉称号,颁发奖章、奖金和荣誉证书;对获得全省决赛各职业(工种)企业职工组三等奖的选手,由省人力资源和社会保障厅、省总工会分别授予江苏省技术能手江苏省五一创新能手荣誉称号,颁发奖章、奖金和荣誉证书。同时对获得全省决赛各职业(工种)企业职工组一、二、三等奖选手晋升相应职业高级技师职业资格(对无高级技师职业资格的职业,晋升技师职业资格;对没有国家职业标准的新职业,颁发相应等级的职业能力证书)。对获得全省决赛各项目学生组一、二、三等奖的选手,由省人力资源和社会保障厅晋升相应职业技师职业资格(对没有国家职业标准的新职业,颁发相应等级的职业能力证书),由大赛组委会颁发奖章、奖金和荣誉证书。对获得全省决赛各项目学生组一、二、三等奖选手的指导教师,由大赛组委会颁发奖金和荣誉证书。团省委对获得全省决赛各职业(工种)一、二、三等奖、年龄在35周岁以下的在职职工选手授予江苏省青年岗位能手荣誉称号,并予以优先评选江苏省杰出青年岗位能手。省妇联对获得全省决赛各职业(工种)一、二、三等奖的在职职工女性选手授予江苏省巾帼建功标兵荣誉称号。省教育厅对获得全省决赛各项目学生组一、二、三等奖选手按现有政策给予相应奖项或待遇。

2、获得全省决赛各职业(工种)企业职工组第1116名的选手,可破格申报相应高级技师职业资格,由大赛组委会颁发荣誉证书;获得全省决赛各项目学生组第1116名的选手,可破格申报相应技师职业资格,由大赛组委会颁发荣誉证书。

  3、参加全省决赛理论和操作技能均合格的其他企业职工选手,由大赛组委会授予大赛优秀奖,颁发荣誉证书,晋升技师职业资格。参加全省决赛操作技能合格的其他学生组选手,由大赛组委会授予大赛优秀奖,颁发荣誉证书,晋升高级工职业资格。

4、对全省决赛获得一等奖选手的选送单位,由省政府授予高技能人才摇篮奖荣誉奖牌;对全省决赛中获得二、三等奖选手的选送单位,由大赛组委会授予高技能人才摇篮奖荣誉奖牌;对获得全省决赛团体总分前6名的选送市,由大赛组委会授予优秀组织荣誉奖牌;对其他各选送市,由大赛组委会授予组织荣誉奖牌。

5第三届江苏技能状元大赛外围赛—摄影和DV竞赛展映活动的奖励办法另行制定。

各市级赛区可参照本方案的有关规定制定本赛区的具体奖励办法。

四、组织领导

大赛由省人民政府主办,省委组织部、省委宣传部、省人才办、省人力资源和社会保障厅、省经济和信息化委员会、省教育厅、省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省国有资产管理委员会、省出入境检验检疫局、省通信管理局、省农业机械管理局、省总工会、团省委、省妇联共同承办大赛组委会由主办单位、承办单位、主赛场所在地市人民政府共同组成,副省长张雷担任大赛组委会主任,省人民政府副秘书长陈少军,省委组织部副部长、省人才办主任胡金波,省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长谭颖,担任大赛组委会副主任。

省委组织部、省人才办负责大赛的指导工作;省委宣传部负责组织协调新闻单位做好大赛宣传和新闻报道工作;省人力资源和社会保障厅负责大赛的综合协调和组织实施工作;省经济和信息化委员会负责协调有关工业、信息企业参赛的发动工作;省教育厅负责在校学生的参赛发动工作;省财政厅负责大赛相关资金使用、管理和审计工作;省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省出入境检验检疫局、省通信管理局、省农业机械管理局分别负责相关竞赛职业工种智能楼宇、公路筑养路机械操作食品检验工、网络安全管理师、农机修理工的赛务工作;省国有资产监督管理委员会负责省属以上国有企业的竞赛宣传发动、选手选拔和组队参赛工作;省总工会负责协调企业(含驻苏央企)工会做好职工参赛动员发动工作;团省委负责发动基层团员青年积极参加技能竞赛活动;省妇联负责发动广大妇女积极参加技能竞赛活动。

大赛组委会下设仲裁委员会、综合部、技术部、宣传部和财务审计部。大赛仲裁委员会主任由省委组织部副部长、省人才办主任胡金波兼任,副主任由省总工会副主席曹海兼任;大赛综合部部长、大赛技术部部长由省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明兼任;大赛宣传部部长由省委宣传部副部长焦建俊兼任;大赛财务审计部部长由省财政厅副厅长黄晓平兼任。

大赛仲裁委员会由省委组织部、省人才办、省总工会组成,其工作职责是:在大赛组委会领导下,监督各职业(工种)竞赛公平、公正、公开的顺利进行;监督竞赛按照大赛规程和大赛评判规范实施;接受各代表队申诉,对大赛过程中的争议提出处理意见,作出最终裁决;对裁判员评判工作进行监督检查。

大赛综合部由省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省经济和信息化委员会、省国有资产管理委员会组成,其工作职责是:在大赛组委会领导下,负责大赛协调、联络、文件起草和大赛日常事务等工作;负责开、闭幕式策划组织;邀请及接待有关领导、嘉宾;草拟领导讲话稿;落实大赛期间的接待、会务报到、食宿宴请、交通安排、资料发放和费用结算等工作;负责奖章、奖牌、奖金、荣誉证书的管理发放;负责竞赛观众组织、赛场秩序保障;协调大赛相关工作等。

大赛技术部由省人力资源和社会保障厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省出入境检验检疫局、省通信管理局、省农业机械管理局组成,其工作职责是:在大赛组委会的领导下,负责竞赛标准、试题、评判细则的制定;负责落实竞赛场地设施和竞赛所需设备、工具材料;负责大赛各职业(工种)的技术答疑;负责裁判的组织与联络,裁判员的管理和监督,并对大赛中有违规行为的选手和裁判人员作出处理决定;负责大赛的评判工作,并向大赛组委会提交参赛选手的竞赛成绩。

大赛宣传部由省委宣传部、团省委、省妇联、省人力资源和社会保障厅、主赛场所在地市人民政府组成,其工作职责是:根据大赛组委会的要求,把握大赛的宣传主题和报道口径,组织实施宣传报道工作。负责制定实施大赛宣传部工作计划;负责协调明确省主要媒体采访报道计划,宏观性、综合性、专题性与重要先进典型采访报道的提前安排落实以及新闻稿件、节目审核把关;负责开设本届大赛官方网站,并提供后台技术支持,确保大赛期间的信息准时上网和及时更新;负责与中国江苏网、人力资源和社会保障部、江苏人才网、省人力资源和社会保障厅等门户网站的沟通与互动;负责大赛全程新闻图片、视频资料及纪念合影摄录、收集和整理,为媒体记者提供资料等工作;负责大赛决赛现场等户外环境宣传及广告内容审核及设置;负责有关媒体、网络信息的监管和突发事件的新闻处置。

大赛财务审计部由省财政厅、省人力资源和社会保障厅组成,其工作职责是:大赛组委会的领导下,负责大赛经费的预算、审核、下达、决算、审计等工作。

大赛组委会名单及各部委负责人名单见附件。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。举办江苏技能状元大赛,是省政府推进高技能人才工作的特色品牌,是加强高技能人才选拔表彰的重要举措,各地、各部门要高度重视,精心组织,根据大赛组委会的各项规定制定具体方案,切实做好安排部署工作。

(二)广泛动员,大力宣传。各地、各部门要充分利用全媒体对大赛进行积极宣传,营造良好舆论氛围,大力发动,指导企业、单位发动广大职工、学生积极参赛,确保竞赛规模,真正做到以赛促训、以赛促学,不断提高全体劳动者的技能水平。

(三)精心组织,确保安全。各地、各部门要规范大赛的各个环节,力求做到公开、公平、公正,不断提高竞赛的组织水平;树立安全第一的竞赛理念,严格执行各项现场规程,切实保证赛场安全。

(四)配套奖励,扩大影响。各市、各部门要对获奖选手加大奖励力度,营造技能成才的良好社会环境,提高技能人才的社会地位。各市、各有关单位应对获得全省决赛各职业(项目)一、二、三等奖的选手予以配套奖励。

(五)勤俭办赛,力求实效。各地、各部门要坚持勤俭节约、绿色环保和低碳节能的原则办赛,努力提高大赛工作的实效性,确保赛出风格,赛出质量,赛出水平。

 

附件:第三届江苏技能状元大赛组织委员会成员名单

 

 

附件

第三届江苏技能状元大赛组织委员会成员名单

  任:       副省长

副主任:陈少军    省政府副秘书长

胡金波    省委组织部副部长、省人才办主任

      省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长

  员: 焦建俊    省委宣传部副部长

      省经济和信息化委副主任

杨湘宁    省教育厅副厅长

黄晓平    省财政厅副厅长

朱从明    省人力资源社会保障厅副厅长

杜学伦    省住房城乡建设厅副厅长  

王昌保    省交通运输厅副厅长

王宁生    省国资委副主任

卢钟山    省出入境检验检疫局副局长

      省通信管理局副局长

沈建辉    省农业机械管理局局长

      省总工会副主席

      团省委副书记

      省妇联副主席

      无锡市委常委、无锡市政府常务副市长

组委会下设仲裁委员会、综合部、技术部、宣传部和财务审计部等5个部门。胡金波兼任大赛仲裁委员会主任、曹海兼任大赛仲裁委员会副主任,朱从明兼任大赛综合部、大赛技术部部长,焦建俊兼任大赛宣传部部长,黄晓平兼任大赛财务审计部部长