咨询日期:2016-09-06
咨询内容:签了劳动合同约定了基本工资之后,用人单位有权利随意更改员工工资吗? 我是一家装修公司的设计师,公司业绩不行,老板过了六个月才给我交保险,前面半年都算试用期。而且第八个月的时候忽然跟我们提出要压一个月工资。现在业务员走了,又要我们设计师做电话营销,而且还要承担业绩压力。每个月完不成业绩就只能拿百分之六十的工资,请问这样做合法吗?

答复单位:盐城市社会保障信息中心(市12333服务热线)
答复日期:2016-09-07
答复内容:

同志您好:感谢您通过盐城12333综合咨询服务网发来邮件,现就您咨询的问题作出解答,希望对您能有所帮助。

 

关于您反映的情况,根据《中华人民共和国劳动法》第三十五条,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。

根据《社会保险法》第五十八条,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。《社会保险法》第八十六条,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳,由相关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的奉。

根据《江苏省工资支付条例》第十三条,用人单位应当自劳动者实际履行劳动义务之日起计算劳动者工资。工资支付周期不得超过一个月。第十四条,用人单位应当在与劳动者约定的日期支付工资;没有约定工资支付日期的,按照用人单位规定的日期支付工资。工资支付日期如遇到法定节假日或者休息日,应当在此之前的工作日提前支取。《劳动合同法》第八十五条规定,未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者报酬的,劳动者有权举报,也可以依法申请调解、仲裁或者依法提起诉讼。

因此,您所在单位未及时为您缴纳社保、拖欠工资、更改合同未经劳动者本人允许属于不合法行为,建议您同单位协商解决,若单位态度恶劣,请您拨打人力资源和社会保障热线123335号键连接投诉热线,以维护自己的合法权益。

 

欢迎您继续关注盐城人力资源和社会保障网,并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。