首 页 > 凝心聚力 努力打造铁军般的经办队伍

文章标题:凝心聚力 努力打造铁军般的经办队伍


发布单位:


生成日期:2016-10-25


 

凝心聚力 努力打造铁军般的经办队伍

——“践行两学一做,打造铁军人社”学习教育心得体会

市社保中心党总支书记   陈竹山

 

    按照人社系统“践行两学一做,打造铁军人社”教育实践活动的总体部署,围绕5月31日王局长《践行两学一做,打造铁军人社》专题党课精神,结合社保中心工作实际,我就如何开展好学习教育活动、加强基层党组织建设,谈几点粗浅体会。

一、抓班子,带队伍,发挥战斗堡垒作用

“火车跑得快,全靠车头带”,“作风好不好,关键在领导”。一个党组织如果没有个好的班子,会成为一盘散沙,就将失去凝聚力和战斗力。一是树标尺这个标尺就是以领导干部做什么、不做什么、做得怎么样为标尺,其他同志向这个标尺看齐。中心党总支围绕群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,全面提升班子成员的政治素养、发展机遇意识、承担责任意识和工作创新意识,以上率下,领导带干部,干部带党员,党员带群众,总支成为了理想信念坚定,宗旨意识牢固的战斗堡垒。二是挺纪律。我们社保中心多年来已逐步建立和完善了一系列规章制度。大到业务政策,小到日常的细节考核,党员干部都能以身作则,发挥模范带头作用。在纪律规矩面前,我们坚持早教育、早发现、早处置,发挥党支部的战斗堡垒作用。三是敢担当。我们的工作直接和广大人民群众切身利益相关,直接跟真金白银打交道,稍有不慎,就会坠入深渊。因此,在把纪律挺在前面的同时,我们还必须要有担当精神。注重强化干部的日常管理,提高干部队伍的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,营造积极向上,干事创业,风清气正的工作氛围,锻造了一支“忠诚干净担当”的社保队伍,为我市社保事业的健康发展提供了坚强有力的政治保障和组织保障。在全体人员的共同努力下,中心先后荣获全市人民满意服务单位、市级青年文明号、省级社会保险经办服务示范窗口称号。一批窗口和个人被授予“省级巾帼文明示范岗、市五一劳动奖章”。

二、干实事,做好事,让更多福祉惠及百姓

基层党建抓得实不实,效果好不好,说一千道一万,最终是要靠发展的成效和工作的业绩来检验的。因此,我们将业务工作作为党建的出发点和落脚点。一是实现扩面工作的新突破。以实施社会保险全民参保登记计划为契机,强化全民参保意识,推动精准扩面。截至9月底,全市企业职工基本养老、工伤、生育保险参保人数分别达到113.75万人、85.05万人、69.96万人。二是实现基金征缴的新增长。应用社保、地税、财政“三方联网”征缴管理系统,实现三方信息共享,提高了基金归集速度和征缴效率。截至9月底,企业职工养老保险费征收58.49亿元,工伤保险费征收2.2亿元,生育保险费征收1.07亿元。三是实现待遇水平的稳步提高。全市企业退休人员基本养老金连续进行了十一次调整,工伤和生育保险的待遇水平较以前均有了大幅增加。四是实现助力困难群众“老有所养”。将爱心助保范围从原来的大龄下岗失业人员扩大到失独家庭、残障人员,确保“应助尽助”。截至目前,全市已累计援助2800人,既缓解了困难群众的当期缴费压力,又解决了他们的后顾之忧。

三、练内功,树形象,打造群众满意的服务窗口

社保经办机构是直接为企业和群众服务的基层单位,是党和政府联系群众的桥梁。一直以来,我们都把群众满意作为第一追求,不断改进作风,提升服务水平。一是接地气。我们感到只有与群众打成一片,忧民之忧、乐民之乐,倾听群众呼声,关心群众冷暖,才能得到群众的真心爱护。近几年来,我们一直坚持科室与市区街道挂钩服务的形式来接地气,今年4-6月份,我们就在市区13个街道进行了6次市、区、街道、社区四级联动的全民参保登记和建筑业参加工伤保险“同舟计划”为主要内容的社保政策宣传活动,覆盖了近80个社区。我们在中心开展了每月“服务明星”、每季“红旗窗口”评选和“爱岗比奉献、服务讲效能”、“立足社保平凡岗 争当服务热心人”主题演讲等活动,用先进人物的事迹激励人,用身边的人引导人。教育全体同志树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持宁静淡泊的心态,坦然面对一切喧嚣和诱惑。二是强本领。本领是成事之要,没有本领,心有天高,力薄如纸,眼高手低,终将一事无成。我们社保经办机构的人员没有本领、没有能力,就不能令群众信服。近几年来我们狠抓业务培训,开展科长上讲台、窗口人员做示范等系列活动,提升服务技能和服务水平。三是精管理。我们按照“能在一个窗口办理的不跑第二个窗口”的要求,全面梳理优化了经办流程,能简化的尽量简化,能整合的尽量整合;开展了“15分钟社保公共服务圈”建设,将非核心业务的经办全面下移至街道一级平台;按照“多走网路,少跑马路”的导向,加快“电子社保”进程,完善拓展网上业务经办事项,切实减轻参保企业和群众的事务性负担;全面引入立体化、多层面的内控管理机制,形成事前、事中、事后全方位的监督体系,切实维护社保基金的安全和参保人员的合法权益。

当然,社保中心党总支虽然做了大量的工作,提升了党员干部素质,树立了党员干部的良好形象,促进了党群关系的和谐发展,使我市的社保事业迈上了新的台阶。但跟上级领导的要求还有差距,跟群众的期盼还有差距,跟我们自己内心的目标还有差距,下一阶段,我们将把差距变成冲刺的目标、前进的驱动力,深入推进“践行两学一做,打造铁军人社”的学习教育,创新实干、奋勇争先,为全面建成高水平小康社会作出更大的贡献!