首 页 > 践行“两学一做”情系城乡居保

文章标题:践行“两学一做”情系城乡居保


发布单位:


生成日期:2016-10-20


 

践行“两学一做”情系城乡居保

——两学一做学习教育心得体会

盐城市人社局机关党委五支部书记  吴明华


根据市人社局“践行两学一做,打造铁军人社”学习教育统一部署和总体安排,机关党委五支部认真对照《学习教育督查工作手册》要求,组织支部党员学习《习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话》、习近平总书记关于党风廉政建设和联系服务群众相关论述,重温学习《党章》、《纪律处分条例》、《党员权利保障条例》,并召开专题党课,讨论学习王娟局长《践行两学一做,打造铁军人社》讲话精神,同步做好支部、党员学习笔记的收集和整理工作。现结合自身从事农保工作25年的经历,谈一点“两学一做”的个人认识和体会,请指正。

一、努力夯实“两学一做”基本功,做合格党员

作为一名普通党员干部,既要思想上认识深入,又要行动上身体力行,只有思想上认识到位,才能行动上自觉践行。自局党委“两学一做”学习教育活动开展以来,我能积极组织支部党员开展学习教育,认真回顾我们党的光辉历程以及革命战争、社会主义建设时期的重大成就,尤其是红军长征途中发生的重大事件,重温红军长征甘于奉献、敢于献身的牺牲精神和不畏艰难、战胜一切的人定胜天精神,撰写《玉汝于成》文章纪念红军长征胜利80周年,并在五支部党课上专题讲解汇报,将伟大的“长征精神”融入到自身和五支部党员干部的日常工作、学习生活中去。通过“两个结合”、“三个思考”、“四个理解”、“六个联系”,与支部党员干部一道认真学习党章党规,把握党章精髓,练好“两学一做”基本功,自觉用党章和党规党纪规范言行,将党章作为加强党性修养的根本标准。

“两学一做”,基础在学、关键在做,就是要做合格党员,就是要着力强化从事城乡居保事业的四个意识:

一是要着力强化担当意识。就是要勇于担当,不回避困难、不推卸责任,咬紧全年城乡居保工作目标,积极作为、主动谋划、破解难题,推动城乡居保事业不断向前发展。同时,健全城乡居保管理制度,强化依法经办服务意识,不断提升管理服务水平。二是着力强化自律意识。将廉洁自律摆在突出位置,自觉学党章党规、学系列讲话,用严格的纪律和规范的制度管人管事,巩固城乡居保各级窗口单位作风建设,提高办事公开化、透明化,树立城乡居保为民、务实、清廉、高效、和谐的良好形象。三是着力强化学习意识。抓好政策学习、加强理论研究、创新思路举措,积极主动地向服务对象学习、向基层一线学习,切实提升自己的政策水平和业务能力,更好地为广大参保群众服务。四是着力强化服务意识。努力改进服务方式,提升服务质量,整合各类资源,不断加强城乡居保基层平台建设,努力为广大参保群众提供参保登记、保费缴纳、权益查询、待遇领取“四个不出村”标准化服务。

二、心服务广大城乡居民,做合格社保人

作为江苏省的人口大市,如何为全市320万城乡居民提供优质便捷的服务,一直是我们工作中的重点、亦是难点。服务广大城乡居民,就是要通过社保一条线干部职工的热心工作和真诚服务,将党的优惠政策送到广大城乡居民身边,努力实现社保制度全覆盖到广大城乡居民全覆盖,实现“应保尽保、应发尽发”,巩固两个全覆盖成果。

近年来,我们通过逐步完善城乡居保政策,以市委办、市政府办名义出台《关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(盐办发〔2015〕76号),深入贯彻国务院、省政府城乡居保政策规定,适度提高参保补贴,稳步提高基础养老金标准,全面建立丧葬补助金制度,努力夯实全市城乡居保的政策基础。每年一季度都在全市范围内组织开展城乡居保扩面征缴突击活动,并通过全民参保登记成果数据,实施精准扩面,巩固参保率、提高续保率、稳定发放率。同时,通过政府兜底助保的方式,努力将全市2.58万名重度残疾人、低保户、“三无”老人及失独家庭等困难群体纳入统一的社会保障体系,努力扫除覆盖盲点。每年元旦春节春季扩面征缴的黄金时期,我们都加大城乡居保政策宣传力度,专门制作城乡居保动漫宣传片,在市区主要交通要道、BRT、政府机关楼宇终端播放,利用网络、手机、微信等发送缴费提示短信,努力营造浓烈的参保氛围,推动各地城乡居民踊跃参保。进一步创新服务理念,自觉将经办服务向基层一线延伸,在全市创新推出了方便居民参保登记、缴纳保费、待遇领取、权益查询的“四个不出村”服务新模式,经过几年的不懈努力,全市共建成村级便民服务站2253个,便民服务点3351个,共配备专兼职协理员2317人,赢得了部、省及外市同行的认可。去年以来,我们还联合市质监局率先制定出台了《盐城市城乡居保四个不出村服务规范》地方标准,全面打造升级版的“四个不出村”标准化服务,并探索建立“互联网+城乡居保”网上经办平台,从而实现城乡居保经办服务网络平台、实体平台“两个全覆盖”,努力实现智慧城居保。

三、发挥先锋模范作用,践行“铁军人社”精神

发扬“铁军人社”精神,就是要弘扬铁军先锋模范的战斗精神,克服困难,勇于创新,争当一流。作为一名党员干部,更要铭记自己的党员身份,在工作中积极发挥先锋模范作用,努力做好“传帮带”。

在培训学习方面,每年都组织全市县、镇、村三级经办人员集中开展业务培训,坚持亲自备课、亲自授课,详细讲解城乡居保及征地保障政策要点及经办要求,努力提升各级经办服务政策水平和业务能力。

在深入基层方面,自觉带领支部党员,利用“党员活动日”深入到社区、走进基层、走近群众,开展城乡居保“千家百户行”活动,深入了解并指导解决一些热点、难点等突出问题,掌握基层“四个不出村”平台标准化建设情况,听取社区群众对城乡居保的服务诉求及工作建议。

在调查研究方面,能够刻苦学习和钻研,积极参加省人社厅《城乡居民社会养老保险经办模式研究》课题组和全省《城乡居民基本养老保险经办人员能力素养读本》编写组、《江苏省城乡居民基本养老保险蓝皮书》编写组,保质保量完成省、市调研课题成果报送和省厅培训读本的编写和统稿工作,为建立健全城乡居民基本养老保险制度作出积极的努力。

上述个人认识和体会,是局党委坚强领导和精心指导的结果,也是机关五支部党员学习教育活动的回顾。下一步,机关五支部将严格对照《“两学一做”学习教育督查工作手册》规定内容,查漏补缺,学习提高,优化服务,不断提升自身和五支部党员的理论和业务素养,努力为全市320万城乡居民贡献自己的一份力量!