首 页 > 沈亚宁

文章标题:沈亚宁


发布单位:


生成日期:2016-10-18


 

    沈亚宁

    江苏省盐城技师学院

    学生处副处长

 

 

优秀共产党员沈亚宁先进事迹

 

沈亚宁,江苏省盐城技师学院学生处副处长。30年来,本人凭着对职教事业的强烈责任感,把自己的理想和抱负都倾注在教育教学和学生管理工作中,在平凡的工作岗位上,恪尽职守,甘于奉献,勇于担当,教育、教学能力不断提升,多次受到局党委和学院的表彰。

一、忠诚党的教育事业,热爱本职工作,具有较高的政治素养。1986年工作以来,能一贯自觉遵守学院的各项规章制度,爱岗敬业,忠于职守,严于律己,率先垂范,在教育教学岗位上,勤勤恳恳,任劳任怨,凡是要求老师和学生做到的,自己首先做到,凡是要求别人不做的,自己坚决不做。始终做到既教书又育人。在工作中注重合作,在开展各项工作时,能认真听取大家的建议,注重发挥集体的智慧,与同事真诚相处;具有较强的大局观,自觉服从、服务于学院中心工作,积极带领本部门同志勤奋工作,开拓进取,圆满完成学院交给的各项工作任务。

二、具备较高的教学教研能力,学术研究不断取得新成绩。

先后担任了学院体育中心教研组组长,全市技工院校体育中心教研组组长,市学生管理中心教研组组长。2003年被盐城市劳动和社会保障局评为体育学科带头人;2003 -2006年,在苏州大学体育学院体育教育与训练学专业研究生学习,获硕士学位;2006年被选为盐城市职业教育“体育与健康”中心教研组组长。在教学工作中,始终坚持把全面提高学生身体素质、促进学生身心的健康发展放在技工院校体育教学工作的首位,科学合理地制定学年、学期教学计划和课时计划,不断更新、补充教学内容;注重体育课堂常规建设,努力使学生逐步养成服从指挥、遵守纪律、团结协作的思想作风,勇敢顽强、勇于拼搏的意志品质;不断探索技工院校新的教学模式和教学方法,注重发挥学生的主观能动性,充分调动他们积极参与体育活动的兴趣,努力培养学生的体育爱好,逐步使学生建立“终身体育”的观念,养成自觉参加体育锻炼的意识和习惯,教学效果良好,课堂气氛活跃,所任教班级学生的体育合格率一直保持在95% 左右,受到广大师生的一致好评。               

以教促研,以研促教,带头开展教科研活动。近年来,先后在《南京体育学院学报》、《教育研究》等省级以上刊物发表《综合实践活动课程中体育资源的开发与利用》、 《构建面向大众的苏北体育服务体系研究》、《构建技师学院体育课程标准的研究》等论文多篇;参与全国教育科学“十五”规划教育部重点课题(DLB030386)《综合实践活动课程中体育内容设计与实施》的课题研究,顺利结题 。2011年,《开展体育教学研究的意义、结构与形式》在中国高等教育学会体育专业委员会举办的“全国高校体育教育科学论文报告会”上获二等奖。 2015年,《学校体育设施布局的系统设计研究》在“江苏省高校第30届体育科学论文报告会”上获二等奖。

三、扎实工作,注重实效,学生管理工作不断取得新业绩。

教师的素质决定了学生的素质,“其身正,不令而行 ”;把学生培养成材,需要教师付出的不仅是良心,还要有一颗博大的爱心;2000年到学生处走上学生管理工作岗位后,本人非常注重班主任队伍的师德师风建设,积极推行素质教育,严格遵循教育教学规律和青少年身心发展规律,积极探索,勇于创新,逐渐形成了一套比较成熟的学生思想政治工作方法和班级、班主任考核办法,受到广大师生和学院领导的一致好评。学生管理工作岗位经常面临突发事件,要求第一时间赶到现场,面对这样的工作性质和要求,“5+2”、“白+黑”的工作模式是家常便饭,在其他人安然入梦时,我和其他相关学管一条线的同事却在赶往学生突发事件现场的路上******学生安全管理工作来不得半点马虎、松懈和拖拉,这是对学生管理队伍每一位成员的基本要求。

素质教育,活动是载体,我们采取多种形式在全体学生中开展“学会做人,学会做事,学会学习”等励志教育活动,指导学生会等社团组织,经常开展青少年身心健康主题活动、法制教育活动和丰富多彩的文体活动,促进校园精神文明建设,努力构建和谐校园、法制校园;近年来,学院多次被评为省、市“综合治理”先进单位和文明单位。