首 页 > 江苏“两学一做”学习教育开局有力有序

文章标题:江苏“两学一做”学习教育开局有力有序


发布单位:


生成日期:2016-10-11


江苏“两学一做”学习教育开局有力有序

南京市市委主要领导一竿子“插”入社区、村、非公企业等单位察民情、听民声,结合基层反映的问题提出补齐制度短板、加强流动党员教育服务、强化典型引路等具体要求,市委组织部及时制定11项工作措施,明确责任分工和时间安排,真正以解决问题成效检验学习教育成效。

南通市实行分类施策、精准指导,推动党员领导干部争当改革发展、从严治党标杆,机关党员争当务实善为、服务项目标杆,农村党员争当致富带富、引领新风标杆,社区党员争当志愿奉献、服务群众标杆,国有企业党员争当提质增效、改革创新标杆,非公经济和社会组织党员争当克难攻坚、领军创业标杆等,力求任务和要求具体化、精准化。

宿迁市推行“菜单式”党课、建立学习教育微信公众号和党支部微信群、编排《党章熠熠放光芒》音舞快板书等,让党员学得方便、学得有兴致。建立健全党费按月交纳、党员登记管理、流动党员个人有关事项报告等制度,强化党员意识,推动党的思想政治建设抓在日常、严在经常。目前全市已有24万余名党员通过党支部微信群火热学习中。

接地气,自选动作融合地方元素

在省委“两学一做”学习教育总体方案的基础上,各地融合地方实际,精心创造了不少体现地方特色的“自选”动作,动作接地气,为实现“两学一做”全覆盖打下良好基础。

常州市发挥好各级各类党性教育基地、廉政教育基地载体功能,注重将“道德讲堂”等特色做法坚持好,将“党员义工365”、在职党员进社区等活动与做合格党员的实践要求紧密融合。

苏州市坚持“党章学习日”“先锋师资库”“情景党课”等“苏式”做法,注重将推进法治型党组织、基层服务型党组织建设和举办“学思践悟—好家风好家规好家训”系列活动与做合格党员的实践要求紧密融合。

无锡市对县处级以上领导干部提出“做一个有信仰的人、有情怀的人、有担当的人、有操守的人”的具体要求,并作为学习讨论的重要内容。

丰厚的红色资源也成为各地“两学一做”的鲜活教材。南京市举办“弘扬雨花英烈精神、做合格共产党员”专题展,开设雨花台党性教育专题课,出版《雨花英烈家书》,教育引导党员向先烈先辈学习,汲取精神力量。淮安市发挥恩来干部学院学习教育阵地作用,举办《践行党章的楷模——周恩来》专题巡展,开设专题党课《学习伟人周恩来,争做模范共产党员》,拍摄专题片《周恩来的党性之光》,引导党员干部在学习周恩来精神中深化对党章党规、系列讲话的理解。