首 页 > 【治国理政新实践?广东篇】广东“两学一做”的基层实践值得期待

文章标题:【治国理政新实践?广东篇】广东“两学一做”的基层实践值得期待


发布单位:组织人事处


生成日期:2016-10-06


  当前,广东正在大力部署“两学一做”向基层落实,努力使每名党员都纳入党组织的有效管理、参加学习教育。记者从广东省委“两学一做”学习教育协调小组了解到,广东全省21个地级以上市已于4月底全面完成“两学一做”学习教育部署,119个县(市、区)将于5月上旬全面完成部署。(5月6日新华社)

  习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。广东省委对基层落实“两学一做”学习教育活动的部署,侧重于针对性、务实性和服务性,既具创新思维又显务实精神,为全面、精准践行习总书记治国理政新理念提供了有力保证。

  老党员多、流动党员多,是基层组织的一大特点,比如,佛山祖庙街道培德片区共1000多名党员,其中60岁以上的老党员占60%。一堂32人的党课就有26名学员是60岁以上的退休老党员。针对文化水平不高的特点,党课讲授注重以党员身边事教育身边人,大白话深入浅出、以案说法通俗易懂,对流动党员则采取在线党课的形式,以较强的针对性确保“两学一做”入脑入心、规避盲区。

  退休之后就该回家颐养天年享清福之类的想法在年老党员群体中有一定的市场,也是热情消减、干劲不足的重要原因。广东“两学一做”基层党课注重引导大家重温党的宗旨,克服模糊认识,树立党员永远没有退休时的思想,用己所长、尽己所能,发挥余热、服务群众,注重“两学一做”的务实性,突出“两学一做”活动的问题导向,无疑有利于促进广大党员干部思想上的进步,把宗旨、理念转变为实实在在的行动。

  为使“两学一做”在基层生根,广东各地十分注重改进服务,给基层“两学一做”提供有力支持。比如,佛山打造由党校教师、讲师团成员、先进模范等组建的师资库,为村居开展“菜单式”党课服务,开展送课上门,受到基层组织和党员的广泛欢迎。主动作为、能动作为、创新作为,激发广大党员的热情,增强基层组织的战斗力,夯实从严治党的思想基础,必将有力提升发展经济、服务人民的能力和水平,“两学一做”的广大基层实践值得期待。(南方网馨粤儿)