首 页 > 全市社会保障卡发行工作政策解读

文章标题:全市社会保障卡发行工作政策解读


发布单位:办公室


生成日期:2017-07-16


 

全市社会保障卡发行工作政策解读

 

发行社会保障卡,是2013年省、市政府为民办实事的重要民生工程之一。去年512日,省政府办公厅出台了《关于加快推进全省社会保障卡建设的意见》,《意见》要求以便民利民为宗旨,致力于为服务对象“记录一生、保障一生、服务一生”,以实现社会保障“一卡通”为目标,建立全省统一的社会保障卡发行和应用管理服务体系,提出了“到2015年全省持卡人数要达到4900万人,覆盖60%以上的人口,基本实现全省社会保障‘一卡通’的目标。”《意见》出台以来,市人社部门在省人社厅统一部署和市各有关部门的大力支持、密切配合下,完成了大量的前期准备工作,全市首批近200万人的社会保障卡已制作成功,本月底前将开始发放。

作为人民群众享有社会保障和公共就业服务权益的重要载体,社会保障卡的发放和应用,受到了社会各界的广泛关注。为便于社会公众更好地了解和使用社会保障卡,现将有关情况介绍如下:

一、什么是社会保障卡

    社会保障卡是按照国家“金卡工程”统一规划、面向社会公众发行,主要用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的智能卡。

江苏省社会保障卡由江苏省人力资源社会保障厅统一发行,集中建设全省人员基础信息库和卡管理系统,并统一与全省各地人社业务系统、社会保障卡合作银行金融系统对接,构造全省社会保障卡“发、管、用”三位一体的信息管理服务体系。每个持卡人具有唯一不变的人员识别号,实现全省范围“同人、同省、同库”,“一人、一号、一卡”,支持社会保障卡在全省各地通读通用。

二、社会保障卡有哪些功能和特点?

全省统一发行的社会保障卡不仅支持身份识别、信息查询、公共服务及医保实时结算等基本功能,支持全省跨地区业务一卡通用,满足全国一卡通用的技术要求,还加载金融IC卡功能,支持社会保险费缴纳、待遇领取等需要金融功能支持的社保应用。

社会保障卡具有以下几个特点:一是对象全面覆盖,首发实行免费。这次全省统一发卡的对象是城乡所有参保职工和居民,发卡范围覆盖所有人社服务对象,首次发卡实行免费。二是全省统一建设,标准规范先行。加强顶层设计,遵循国家标准,完成包括数据指标、技术接口、业务经办、服务体系等在内完整的标准规范体系建设,初步形成全省社会保障卡标准化体系,为全省统一发行社会保障卡建设工作奠定基础。三是信息资源共享,支持全省通用。通过建设集中的人员基础信息库和卡管理信息系统,做到全省“一人一卡一号”,实现“同人同省同库”。社会保障卡采用全国统一的标准规范,由省人社厅统一组织制作,从源头上保证了全省社会保障卡标准统一,从技术上保证了社会保障卡在全省的一卡通用。四是服务标准规范,全省联动响应。依托省、市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)五级人社服务网络,全省构建了“发、管、用”三位一体,标准统一、服务规范、联动响应的社会保障卡服务体系,居民通过省内任何一个服务网点以及社会保障卡服务网、“12333”咨询服务热线都可以办理社会保障卡业务。五是加载金融功能,服务更加便捷。根据国家人社部、人民银行的有关文件要求,我省人社部门与金融部门就社会保障卡的建设、发行、应用等环节加强合作,实现人社业务系统与金融业务系统的对接,充分利用社会保障卡加载金融功能,支持费用缴纳、待遇发放、医保结算、就业补贴资金发放等应用。六是采用先进技术,使用安全可靠。全省统一发行的社会保障卡采用先进的芯片技术,建立严格的社会保障卡及挂失、补发程序,能够切实保证公众的信息完全和用卡安全。

三、社会保障卡如何发行和管理?

    按照省政府办公厅文件精神,社会保障卡由市级人社部门按注册审批程序报省级人社部门初审,经人社部审核批准后统一发行。其他任何机构均不得发行社会保障卡。省级人力资源社会保障部门组织招标确定合作金融机构范围和制卡商,统一发行加载金融功能的社会保障卡。社会保障卡采用全国统一的卡面样式,由省级人力资源社会保障部门组织制作;由市、县(市、区)人力资源社会保障部门负责发放,社会保障卡首次发卡时实行免费,因丢失或损坏需要补发的,可收取一定的成本费。社会保障卡主要用于人力资源社会保障业务领域,在保持主要功能不变、标准规范不变、密钥体系不变、管理主体不变的前提下,可向其他公共服务领域拓展,以主、附卡形式搭载其他公共服务功能。市人社局成立了市社会保障卡管理中心,具体负责全市社会保障卡的发行、管理。

四、我市社会保障卡发行准备情况如何?

    一是按照省政府办公厅文件精神和省人社厅总体方案,确定了《盐城市社会保障卡实施方案》,成立了社会保障卡领导小组和工作班子,挂牌成立市社会保障卡管理中心;二是在省厅招标确定的合作金融机构中选择了市建行、中行和农行三家银行作为我市社保卡合作伙伴;三是完成了本地系统的改造,实现与省卡管理系统对接,完成了医院端软件改造和读卡器采购等外围准备工作;四是完成了首批200万人次的社会保障卡数据采集并上传省厅制卡,目前已进入发卡阶段。

五、我市社会保障卡何时发放和使用?

我市社会保障卡从201311月开始发放,今年底前将首次发放200万张,三年内全部发放到位。从明年1月份开始,持卡人员可以正式启用社保卡。

六、如何申领社会保障卡?

1、申请由申请人(或申请单位的经办人员)本人携带有效证件到社会保险关系所在地的社会保障卡服务网点,填写《江苏省社会保障卡制卡申请表》办理申领手续,人社经办机构自受理之日起在规定时限内完成社会保障卡制作。不满十六周岁的申请人由法定监护人携带双方有效证件代为办理。

申请办卡须提供以下任一种有效证件:二代居民身份证;户口簿(仅限不满 16 周岁人员使用,且其中的公民身份证件编号须为18 位);港澳居民来往内地通行证;台湾居民来往内地通行证;外国人永久居留证;护照。申请社会保障卡分单位申请和个人申请。

2、领卡申请人(或申请单位的经办人员)须携带有效证件(代理人须携带双方有效证件)和回执单到申请制卡的服务网点领卡。申请单位的经办人员须将《江苏省社会保障卡单位发放明细表》和未发放成功的卡退还领卡的服务网点。

七、社会保障卡如何启用?

社会保障卡启用分为社保功能启用和金融功能启用。社保功能启用程序是:申请人领卡确认后,社保功能自动激活。持卡人在社会保险经办机构、定点医疗机构、自动服务终端第一次读卡后,原医疗保险卡停止使用,启用社会保障卡。金融功能启用程序是:须持社会保障卡和有效证件到合作银行营业网点或移动POS机上进行办理,即持建行、中行或农行的社保卡可以分别在建行、中行或农行的任一个网点进行启用。不满十六周岁持卡人须由法定监护人携带双方有效证件代为办理。

八、社会保障卡主要有哪些金融功能?

我们这次发行的社会保障卡是带有金融功能的社会保障卡,也就是说,这张社保卡具有大部分银行卡的功能,诸如待遇领取、社保缴费等,比如参保人员缴纳社保费可以不用到社保窗口或银行,直接通过社保卡代扣代缴,在医院刷卡时,个人自费部分可以直接在卡上扣等。另外,合作银行不收取社会保障卡的年费、小额账户管理费、开卡费,不收取持卡人办理各项社会保障业务的手续费。社会保障卡在建行、中行、农行任一网点可以通用,免收跨行手续费。

九、社会保障卡丢失、损坏怎么办?

首先需要挂失,持卡人社会保障卡丢失后须及时办理挂失手续。挂失分为临时挂失和正式挂失:临时挂失,只在人社机构办理。可通过12333咨询服务电话、人社部门网站、自助服务终端等渠道办理。临时挂失有效期为7天,逾期将自动解挂;正式挂失,只在合作银行办理。持卡人携带有效证件,在合作银行全省范围内任一营业网点办理。人社机构与合作银行系统实时同步挂失信息。

其次需要补卡,持卡人社会保障卡丢失,在办理正式挂失后,携带有效证件到社会保险关系所在的人社部门社会保障卡服务网点办理补卡手续。如原社会保障卡金融功能已启用,持卡人须携带新卡和有效证件到其合作银行营业网点办理金融账户激活和转接手续。

因卡片质量问题、人为损坏、卡面信息变更等原因需换卡,须携带社会保障卡和有效证件到社会保险关系所在的社保卡服务网点办理换卡手续。如原社保卡金融功能已启用,持卡人须携带新卡和有效证件到其合作银行营业网点办理金融账户激活和转接手续。

十、新发的社保卡和现有的医保卡如何过渡?

新发的社保卡最终会代替我们现有的医疗保险卡,但是由于社会保障卡发行有一段过程,在此期间,社保卡和原医保卡同时兼用。未发放到社保卡的人员继续使用原医保卡,已发到社保卡的人员,在社会保险经办机构、定点医疗机构、自动服务终端第一次读社保卡后,原医疗保险卡自动停止使用,启用社保卡。

十一、社会保障卡的密码如何设置?

社保卡分别设有社保卡密码和金融账户密码。社保卡初始缺省密码为“123456”;金融账户初始密码是在银行网点柜面启用金融功能时自行设定的。社保卡密码在各类社保卡服务网点和人社机构自助服务终端可进行修改,金融账户密码在其合作银行任意营业网点进行修改。持卡人在修改社保卡密码后,在定点医疗(药店)机构就医购药、办理相关人社业务时每刷一次卡都必须输入相应的密码(若未修改初始缺省密码,则在医保结算及办理相关业务时,一律不提示输入相应的密码;修改初始缺省密码后,在医保结算及办理相关业务时累计输错一定次数后,社保卡将被锁住,将无法再进行医保结算和办理相关业务,须到社保卡综合服务网点进行密码重置)。社保卡使用中,如果持卡人忘记社保卡密码,须携带有效身份证件和社保卡到社保关系所在地的社保卡服务网点进行重置;如果持卡人忘记金融账户密码,则须携带有效身份证件和社保卡到其合作银行营业网点办理金融账户密码重置。

十二、如何办理社会保障卡临时卡?

在申请制卡、补卡、换卡后,尚未领卡期间,如申请人急需用卡,可办理临时卡,符合办理条件的现场发放。在领取新卡或有效期满后须交回临时卡。临时卡有效期为90天,并且不具备金融功能。临时卡丢失或卡失效的,其挂失、解挂业务在人社机构办理。

十三、社会保障卡卡面信息有误怎么办?

如果领到的社保卡的卡面信息:如姓名、照片、社会保障号码(即身份证号)与本人实际信息不一致时,持卡人须携带有效身份证件(代理人须携带双方有效身份证件),到社保所属地社保卡综合服务网点进行核实变更,同时申请换卡。