首 页 > 盐城市人力资源和社会保障局关于申报2016年度引进境外技术、管理人才项目计划的通知

文章标题:盐城市人力资源和社会保障局关于申报2016年度引进境外技术、管理人才项目计划的通知


发布单位:市外国专家局(市引进国外智力办公室)


生成日期:2017-07-06


盐人社才〔201586

 

盐城市人力资源和社会保障局

关于申报2016年度引进境外技术、

管理人才项目计划的通知

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,城南新区组织人事部,市各有关单位:

根据国家、省外国专家局《关于申报2016年度引进境外技术、管理人才项目计划的通知》,结合我市实际,现就2016年度引进境外技术、管理人才项目计划申报工作有关事项通知如下:

一、项目计划特点

1.提高项目资助标准。国家外国专家局原则上只支持20万元以上的项目,不再批复常规项目。省外国专家局参照国家做法,拟加大重点支持力度。鼓励和支持对内容相近项目进行梳理、打包后申报。

2.重新设定项目类别。根据预算改革有关要求和工作实际,兼顾继承与变革,国家层面设立首席外国专家项目、高端外国专家项目、重点外国专家项目、青年外国专家项目、外国专家组织项目和引智成果示范推广项目6个项目类别,其中首席外国专家项目和青年外国专家项目为新设项目,分别用于资助引进首席科学家、战略科学家、世界级科技大师等人才和引进处于研发高峰期储备人才。省级层面设立重点外国专家项目、引智成果示范推广项目和普通外国专家项目3个项目类别。省级重点外国专家项目、引智成果示范推广项目策应国家层面对应项目,从正常申报但最终未列入国家计划的项目中选取。

3.推行电子化申报。所有项目材料电子数据的申报、总结在网上执行,以提高工作效率。

二、项目类型和申报条件

(一)首席外国专家项目

资助本领域、本行业顶尖的、在大型企业、科研机构或在重大科技项目中担任相当于首席科学家职务的外国专家。2016年首席外国专家人选,主要从“外专千人计划”专家和我局历年支持的高端项目、重点项目专家中遴选。

(二)高端外国专家项目(经济技术类)

高端外国专家项目(经济技术类)原则上引进非华裔外国专家,申报人选原则上年龄不超过65岁,引进后2016年在华工作时间不少于1个月。申报人系国家科技、产业发展所需的领军人才或学术技术带头人,并符合下列条件之一:

在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

高端外国专家项目申报主体为国内非外资各类用人单位;已入选“外专千人计划”专家不再作为高端外国专家项目申报人选。原有高端团队项目,请申请“重点外国专家项目”。

(三)青年外国专家项目

资助有发展潜力、对我友好、已通过国家自然科学基金委平台评审的青年外国专家。专家本人年龄在40岁左右。具体申报方式,另行通知。

(四)重点外国专家项目

主要支持围绕国家战略和各地区各部门中心工作安排的引智项目。项目需要符合国家产业发展政策、国家经济社会发展的重点领域,在行业和专业领域具有先进性、前瞻性,能够达到淘汰落后生产工艺、提升产业技术水平、增强科研成果转化能力、解决重大关键技术和瓶颈技术难题、形成自主知识产权和提高自主创新能力等目的,具有重大的社会效益和经济效益前景, 且引智工作在项目实施过程中能够发挥重要作用。

(五)外国专家组织项目

2016年专家组织项目需专家确定后才能申报。原则上一个项目单位只能申报一个项目,如有多个需求,须待专家确定后将多个需求合并成一个专家组织项目。

(六)引智成果示范推广项目

支持主要粮食作物、主要畜禽品种、水产品优良品种以及先进实用种养技术、卫生健康等公共事业领域先进技术的引进和示范推广。

(七)省级项目

省级重点、普通、示范推广项目重点支持传统产业技术升级、公共事业发展、区域发展境外先进技术和管理经验的引进。

同一专家只能申报一种类型的一个项目。

三、网上申报及要求

1.统一使用《引进国外技术、管理人才项目管理系统》(网址http://eo.safea.gov.cn)在线申报。系统开放时间截至20151220日,过期系统将关闭。请项目单位1210日前完成所有项目的网上申报。

2.各类项目使用同样申请表,申报开始时注意选择项目申报类别。

3.根据实际报送项目附件材料,列入国家重点工程、重大科技改造工程、重大科技攻关等国家计划的项目,可将批复文件扫描件作为附件上传;如有保密需要,可报送复印件,可不再经专家评审、优先列入计划。

4.专家组织项目仍需先在网上洽谈系统提交专家需求,只有落实专家需求,才可以申报专家组织项目,在填写项目申请表时需填写《拟聘请专家情况表》。

5.已获上年度批复的项目,如继续申报,请在项目申请表封面和附件1或附件3备注栏中注明“连续”字样。

6.如项目单位是已命名“国家、省引进国外智力示范推广基地”或“国家、省引进国外智力示范单位”的,请在项目申请表封面和附件1或附件3的备注栏中注明“引智基地”或“示范单位”字样。

7.报送的项目申报材料必须是与网上电子信息完全一致的纸质材料。

四、纸质材料申报和截止日期

各县(市、区)人社局、各有关单位申报材料包括申报项目计划公函、项目计划汇总表、申报书及附件各一式2份于20151215日前报送市外国专家局。

五、2015年项目总结要求

要认真做好2015年度引进境外技术、管理人才项目总结工作。各市外国专家局、省有关单位需要报送的2015年度总结材料包括年度项目工作总结、计划执行情况汇总表和项目单位的计划执行表各一式2份。其中,年度项目工作总结应包括各类别项目执行数、聘请专家人数,对重点项目和其他项目中的突出成果,要上报相关详细材料。

请于20151231日前,完成2015年度在线系统执行情况审核和纸质总结材料报送工作。

六、其他

请按照新的项目工作要求,以提升质量、压缩规模、突出重点、提高执行率为目标,严格执行相关时间节点,确保圆满完成2016年度项目计划申报工作。

工作中如有疑问,请及时与市外国专家局联系。

  话:88198210

 

附件:12016年度引进境外技术、管理人才项目计划汇总表

22016年度引进境外技术、管理人才项目申请表

32016年度引进境外技术、管理人才示范推广项目计划汇总表

42016年度引进境外技术、管理人才项目(示范项目)申请表

 

 

盐城市人力资源和社会保障局

20151013