首 页 > 市区基层人力资源社会保障平台建设六项标准政策解读

文章标题:市区基层人力资源社会保障平台建设六项标准政策解读


发布单位:就业促进处(失业保险处)


生成日期:2017-07-15


市区基层人力资源社会保障平台建设六项标准政策解读

    近日,盐城市人民政府办公室转发了市人力资源社会保障局、市财政局、市编办制定的《市区基层人力资源社会保障平台建设六项标准(试行)的通知》(盐政办发[2012]81号),就市区基层人力资源社会保障平台建设明确了“六项标准”,现解读如下:
    一、《六项标准》实施区域是什么?县(市)如何贯彻落实?
    本标准直接实施区域为市区(含亭湖区、盐都区、市开发区、城南新区),各县(市)按照“六项标准”的要求,结合自身实际,制定本地具体实施标准。
    二、镇(街道、园区)人力资源社会保障服务中心专职工作人员配备的标准是什么?
    5万人口以上(含5万人)的镇(街道、园区)配备6-8人,5万人口以下的镇(街道、园区)配备3-5人。规模较大的镇(街道、园区)可根据实际工作需要,适当加大编外聘用人员数量,解决人员不足的问题。
    三、镇(街道、园区)人力资源社会保障服务中心的服务项目具体包括哪些?
    镇(街道、园区)人力资源社会保障服务中心的服务项目具体包括:政策法规咨询、人力资源调查统计、职业介绍、职业指导、用工登记、求职登记、就业失业登记、就业援助、创业服务、培训登记、劳动合同管理、社会保险服务、退休人员社会化管理、劳动保障监察投诉受理和劳动人事争议纠纷调解等。
    四、镇(街道、园区)人力资源社会保障服务中心的人员经费、工作经费和项目经费如何确定和安排?
    服务中心的人员经费和工作经费按单位性质纳入地方财政预算,编外聘用人员工资福利由聘用单位确定,原则上不低于镇(街道、园区)同类人员标准;工作经费由当地人力资源社会保障、财政部门根据平台承担的工作任务制定相应的考核办法,分季度进行安排。项目经费由当地人力资源社会保障、财政部门商定,实行一事一议,按需核定,从就业专项资金或失业保险基金扩大支出部分中列支。
    五、村(社区)人力资源社会保障服务站人员怎样配备?
    村(社区)应人力资源社会保障服务站,至少配备1名专职协管员,专职协管员从村组(社区)干部中遴选配备。人口规模、工作量较大的村(社区),可适当增配人员。服务站负责人一般由村(社区)党组织书记或主任兼任。
    六、村(社区)人力资源社会保障服务站专职协管员的人员经费和社保如何落实?
    村(社区)服务站专职协管员人员经费及其社保问题,实行政府购买特定公益性岗位,通过岗位补贴、社保补贴等方式予以落实。原则上工资福利待遇不低于村(社区)同类人员标准,并建立正常的增长机制。
    七、暂不具备条件的行政村如何落实专职协管员的人员经费和社保问题?
    暂不具备条件的行政村,近三年内可采取以下过渡性办法解决人员经费及其社保问题。即:村服务站协管员从现有村组干部中遴选年龄在45周岁以下、高中以上文化,且掌握计算机操作技能、热心基层人力资源社会保障事业的人员,经过培训考核后持证上岗。其工资待遇由当地人力资源社会保障、财政部门按每人每月500元的标准给予补贴,其中300元支付给协管员本人,200元支付给村服务站统筹安排;其养老保险按当地城乡居民养老保险最高缴费标准参保,医疗保险按当地城镇居民医疗保险或新型农村合作医疗保险缴费标准参保。
    八、村(社区)人力资源社会保障服务站的工作经费最低标准是多少?
    村(社区)人力资源社会保障服务站工作经费由当地人力资源社会保障、财政部门根据村(社区)平台承担的工作任务考核拨付,一般每年不低于3000元/村(社区)。