首 页 > 盐城市“亮剑”医保基金“窃贼”

文章标题:盐城市“亮剑”医保基金“窃贼”


发布单位:盐城市医疗保险基金中心


生成日期:2018-12-05


让“看病钱”安全运行

盐城市“亮剑”医保基金“窃贼”

 

为强势打击欺诈骗取医疗保障基金行为,确保人民群众“看病钱”安全运行有保障,4日下午,盐城市人社局联合该市卫计委、公安局、食药监督局召开全市打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动回头看部署会。

会议组织参会人员集中观看了沈阳两家定点医院骗取医保基金的警示案例,共同学习了国家和省《关于打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动实施方案》及《关于打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动自查工作回头看实施方案》文件精神。

“至11月底,全市专项行动共检查定点医药机构超过450家,处理了130家,移送公安部门案件2起,追回医保基金147万元,取得了阶段性成效。”据盐城市人社局相关负责人介绍,此次“亮剑”行动对欺诈骗保行为形成了较大震慑力,所有县(市、区)均已公布欺诈骗取医疗保障基金投诉电话,畅通医保监督投诉渠道;定点医药机构也在显要位置公布举报奖励办法及举报投诉电话,在社会上也产生了较好的反响。

据了解,此次“回头看”专项行动共分为部署、自查、整顿处理和检查验收、总结报告四个阶段完成,将于明年1月份结束。重点检查定点医疗机构是否有通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金的行为;定点零售药店药品的进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为;异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员的就医购药等行为。