首 页 > “扶贫就业车间”—革命老区新景致

文章标题:“扶贫就业车间”—革命老区新景致


发布单位:办公室


生成日期:2018-11-30


 

“扶贫就业车间”—革命老区新景致

 

时下又到了服装加工的高峰期,记者在江苏省响水县岛寅服饰有限公司车间看到,工人们正在紧张地忙碌着。岛寅公司是该县张集乡中小企业园一家骨干服装加工企业,自设立“精准扶贫就业车间”后,已吸纳16名低收入劳动力进厂务工。

位于江苏省东北部的响水县,是张爱萍将军等新四军老一辈革命家战斗、工作、生活过的革命老区,但也是资源禀赋先天不足的贫困地区,全县现存1.8万余低收入农户,如何立足实际,创新机制,着力破题:带动贫困人员就业增收、加快脱贫致富奔小康?响水县人社局在广泛调查研究的基础上,充分发挥部门职能作用,顺时因势、因势利导推出了“扶贫就业车间”这一有效载体,努力让每一名有劳动能力、就业意愿的低收入人员有业就、能就业、就好业、就成业。

摸家门、摸底数,精确信息共享畅流

摸全底数。早在人社扶贫启动之初,响水县人社局就会同县扶贫办组织县、镇、村三级人社干部,对全县低收入农户5万多名家庭成员的基本情况、16-60周岁人员参保缴费情况、劳动人口的就业情况、未就业人员的就业意向和培训愿望等进行全面调查,建立详细台账资料,定期更新维护。

摸清需求。近年来,响水县每年都组织对全县低收入户劳动力的就业意向、培训需求拉网式调查,户户上门,人人见面,建立完整信息资料库。

摸准信息。该县每季度组织就业、医保、城居保等经办机构进行信息比对,并与扶贫、卫计、民政等部门对接,实施数据共享,提高信息数据的精准度,为实施人社扶贫提供精准的数据支撑。

送政策、送技能,精细关怀暖人心坎

上门宣传援助政策。响水县人社局联合财政、扶贫等部门制订面向低收入人口就业援助的专项政策,让低收入劳动力与城镇就业困难人员享受同等扶持政策,接受免费就业创业培训,对吸纳低收入户劳动力就业的企业和从事灵活就业的低收入农户劳动力按规定享受社会保险补贴,专门印制《人社扶贫政策汇编》2万余份,通过基层平台和村组干部上门发放到每个低收入农户。

上门培训就业技能。根据低收入户劳动力年龄偏大、文化偏低、就业能力偏弱的特点,县人社局联合扶贫办、教育局组织县中专校、培训学校师资带教材、带设备,进村入组开展培训,重点培训保安、保洁、保绿、电工、焊接、缝纫、农用机械使用等工种,把培训班办到群众的家门口,把党和政府的关心送到农民的心坎上。

两年来,该县已举办面向低收入户劳动力的培训班48场、培训1500多人次,还积极争取财政部门支持,给予参训人员每人每天50元的误工补贴,充分调动参训人员的积极性。

设岗位、设平台,精准载体探索路径

普设“精准扶贫就业车间”。该县人社局积极争取经信委、扶贫办等部门支持,在全县中小企业园广泛设立就业扶贫车间,凡吸纳建档立卡低收入户劳动力达到用工总数20%的企业,即可认定精准扶贫就业车间。获得命名的企业,按实际招用低收入户劳动力人数,按每人每年5200元标准扣减增值税、城市维护费和教育费附加;为低收入劳动力缴纳的社会保险集体部分,全额由财政补贴;每吸纳1名低收入户劳动力,可办理10万元的创业担保贷款,利息由财政负担。目前,全县已设立扶贫就业车间”24个,吸纳低收入劳动力就业400余人,带动周边3130名农村闲置劳动力务工就业,月均工资3000元以上,实现了一人就业全家脱贫,企业增效农户增收的良好效果。

高频组织就业对接。每次组织低收入户劳动力技能培训班时,该县人社局都就近邀请中小企业负责人观摩现场操作和考核,就地招录一批优秀学员入企务工。前11个月,为“扶贫就业车间”组织专场招聘16场(次)。

大力开发公益岗位。在梳理建档立卡低收入农户档案时,该县人社部门工作人员发现:未就业的劳动力大多受家住偏远农村、家庭原因、个人就业素质等拖累,适合岗位不多、选择余地不大。针对这部分群体,该县人社部门主动积极协调编办、财政等部门,在全县镇村、街道、中小企业园大力开发保洁、保绿公益性岗位,优先安置低收入农户劳动力,并给予岗位补贴和社会保险补贴。每安排一名低收入家庭人口就业,县财政每年补贴5000元,全县共安排两保岗位380多个。