首 页 > 盐城荣获江苏技能状元大赛“一金五银九铜”

文章标题:盐城荣获江苏技能状元大赛“一金五银九铜”


发布单位:职业能力建设处


生成日期:2018-11-27


盐城荣获江苏技能状元大赛“一金五银九铜”

 

11月26日下午,第四届江苏技能状元大赛在镇江闭幕。来自全省各地的26支代表队、463名选手在3天时间内切磋技艺、比拼绝活,争夺技能状元。其中盐城市31人参赛16个项目,共荣获1个一等奖、5个二等奖、9个三等奖。

第四届江苏技能状元大赛由江苏省人民政府主办,设立职工组和青苗组两个组别,每个组别各有十个竞赛项目。大赛各项目、各组别分别设立一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。对获得职工组各项目一等奖的选手,奖励10万元,由省政府授予“江苏技能状元”荣誉称号,享受省劳动模范待遇,列入省“333工程”项目培养对象,直接认定为“江苏工匠”。同时,对获得青苗组各项目一等奖的选手,奖励2万元,由大赛组委会授予“青苗技能状元”荣誉称号。

高伟康是盐城技师学院机电一体化专业的学生,大赛中不负众望,以优异成绩夺得青苗组电子技术项目一等奖,被授予“青苗技能状元”荣誉称号。“每天早上6点30分晨练完就进入技能培训状态,一直持续到深夜,周末节假日也是如此。 高伟康说,他在今年4月份的第45届世界技能大赛江苏选拔赛电子技术项目中曾获第二名,能在技能状元决赛中取得喜人成绩完全离不开学校老师的指导和陪伴。“无论到深夜几点,指导老师都会陪我们一起训练,针对我们薄弱的地方及时补教,帮助解决专业难题。”

盐城技师学院共有2名学生参加青苗组的电子技术项目竞赛,除了高伟康荣获一等奖外,他的校友王健桥获得了该项目的二等奖。“除了学生自身的苦练,也离不开学校领导的重视,训练期间,学校不但在器材设备上给予充分保障还解决了我们的吃饭问题,让学生心无旁骛地投入到集训中,并确保每天有一位指导老师全程陪同。”据盐城技师学院电气工程学院院长董必谨介绍,近年来,学校坚持以赛促教、以赛促学,不断提升教学内涵。该校的电子技术项目分别在2014年、2016年、2018年三次进入世界技能大赛中国集训队。他说:“通过专业技能训练,学生们除了在专业基础上能达到竞赛的要求外,在实践操作等方面都会大幅提升。”

一次大赛总能涌现出很多让人倍感温暖的小细节:集训期间,为了缓解学生长时间站立引起的腿脚酸痛,老师专门抽出时间和学生一起泡脚放松;考试期间,由于部分选手衣着单薄、为了担心孩子们不小心受凉,陪同老师们主动脱下自己的棉衣让他们温暖进入考场……这些无言但充满爱意的举动,就像场外此起彼伏的加油呐喊声,回荡在选手的心底,激励着他们在考场上奋力拼搏。

此次比赛,盐城青苗组共有8人获奖,职工组有7人获奖。职工组的中式烹调项目竞争激烈,选手许俊是盐城市迎宾馆的行政总厨,有着二十多年烹饪经验的他,在比赛中不畏强手,勇夺中式烹调项目二等奖,荣获“江苏省五一劳动奖章”和“江苏省技术能手”称号。“平时参加行业内的烹饪比赛比较多,这是我第一次参加技能大赛,有点紧张,对场地和操作环境都不太熟悉,所以比赛中还存在一定缺陷,没有发挥好。”许俊回忆,考试内容有中餐热菜、中餐面点、冷拼、雕刻四个模块,他用给定食材结合炸、炒、熘、烧的烹饪方法做了香酥鸡米花、瘦肉羹等5道菜。对于这次比赛中的遗憾,许俊说,回去后要不断总结经验,加强行业交流,针对“冷拼”薄弱模块,自己还要多向苏南等地区学习,提高自身技能水平。

“技能人才在打造江苏制造、江苏质量、江苏品牌方面发挥着不可或缺的重要作用。”23日江苏省副省长、大会组委会主任郭元强在开幕式上强调指出。“通过声势浩大的大阅兵、大比武,为广大技能人才铺筑了一条“星光大道。”26日下午江苏省委组织部副部长、省人社厅厅长戴元湖在大赛闭幕式上表示,一批顶尖高技能人才脱颖而出,并以此带动整个技能人才队伍梯次发展,为助推我省经济和产业高质量发展提供了坚强的人才保障。