首 页 > 我市人力资源市场高质量发展势头良好

文章标题:我市人力资源市场高质量发展势头良好


发布单位:人力资源市场处


生成日期:2018-05-22


我市人力资源市场高质量发展势头良好

 

52日国务院常务会议通过《人力资源市场暂行条例(草案)》,为全国人力资源市场统一开放、竞争有序建设指明了发展方向,确定了大纲蓝本。

《人力资源市场暂行条例(草案)》出台后在我市引起良好反响。市人社系统迅速组织相关传达学习讨论活动,总结经验,分析形势,探索路径,研究今后发展目标举措。

我市紧扣“高质量发展”目标,坚持园区系统集聚、龙头企业引领、精准服务创新,做大产业盘子,做活运作机制,在做优人力资源市场体系方面作出了一些积极的探索和实践。

集聚化提升,打造“联合舰队”。围绕引进培养、使用评价、流动配置、载体建设等重点环节,差异化招商引进博尔捷、中智、英格玛、天坤国际等30多家知名高端人力资源服务机构,培植了20个本土人力资源机构,在苏北率先建成首家省级人力资源服务产业园。

示范化引导,培植“骨干龙头”。率先在苏北出台鼓励全球知名人力资源服务机构入驻人力资源服务产业园的政策意见,对猎头机构引进高层次人才的给予4-8万元/人的补助,累计引进年薪20万元以上高层次人才近百人。发挥产业园引领作用,做大做长产业链条,全市人力资源服务机构总量达550多家,其中全国示范企业2家、全省骨干企业4家、新三板挂牌企业1家,年营业总收入超100亿元。

精准化供给,办好“服务套餐”。应用人社部“高校毕业生精准就业招聘服务平台”智能匹配系统,用人单位、求职者、人力资源公司直接进行网上供需匹配、择业测评、岗位建模、邀约面试,服务靶向精准、措施贴近、效应广泛。建立人才精准配送服务机制,盐城人力资源服务产业园与市内智能终端产业园、东山精密、日凯电脑配件等多家重点园区、大项目大企业开展“人资点餐”服务,一季度引进紧缺专业人才超万人。破解小微企业人才用工瓶颈,帮助企业实现人才“引得进、留得住、用得好”。大市区电商、服装、汽车配件等行业300家小微企业建立人才对接服务机制的占比70%

规范化运行,打击“非法中介”。春节期间,我市建立人社、工商、公安、物价等部门联席会议制度,集中开展人力资源市场秩序整顿行动,建立了诚信信息管理平台,公示诚信单位,曝光不诚信行为,重点检查用人单位1312家、职业介绍机构198家,依法取缔2家非法职业中介机构, 8家提供虚假招聘信息的职业中介被责令限期整改。盐城市连续6年开展诚信创建和诚信等级评定活动,全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动中成绩显著,连续多年被国家人社部、工商总局联合通报表彰。目前,全市拥有2家全国人力资源诚信服务示范机构。