首 页 > 常州市人社局来盐调研技能人才工作

文章标题:常州市人社局来盐调研技能人才工作


发布单位:办公室


生成日期:2017-12-13


常州市人社局来盐调研技能人才工作

 

1212日上午,常州市人力资源和社会保障局局长、党组书记陈志良一行7人,在市人社局局长、党委书记王娟的陪同下赴盐城技师学院调研交流,双方就技工院校发展、职业培训、技能大赛、师资及挂职交流、招生就业等课题进行座谈,盐城技师学院党委书记顾强生、市人社局党委委员、副局长孙伟等参加。

王娟首先介绍了我市经济社会发展、创业就业、社会保障、人才工作等情况,她指出常州与盐城历来是友好城市,特别是常盐挂钩合作以来,两地在园区共建、产业转移、农业发展、旅游合作、社会事业交流、县乡结对挂钩等领域深入对接、密切合作,取得了双赢的成效。下一步,希望双方能就技能人才培养、企业人才招聘、技工教育、技能竞赛、校企合作、教学教研、企业新型学徒制等工作开展广泛深入的交流和合作。

陈志良高度赞扬了盐城技能人才工作取得的成效,认为盐城技工院校专业建设、人才培养、服务企业等工作举措对常州具有极大的启发性。他提出,要总结双方以往合作的经验,加强对接,为深化常盐挂钩合作创造良好的条件与基础。他强调,要从战略高度,切实开展世界技能大赛等重大技能大赛经验交流、国际合作办学交流、师资培训与挂职交流,实现互利共赢。

会前,陈志良一行走访了盐城技师学院服装设计、智能制造、电子信息、大数据等理论实习实训基地及校史阵列馆,和广大师生就技能成才、创业创新、对口就业等话题进行了广泛的交流。

近年来,我市高度重视高技能人才队伍建设工作,坚持全方位、多元化开展技能教育培训,大力推进“金蓝领”人才高地建设,打造了以盐城技师学院为龙头的“盐城职教”品牌。通过组织开展各类技能竞赛、技术比武、技师评比,极大地调动了广大职工和职技院校师生学技术、比技能的积极性,涌现出一大批具有高超技艺、精湛技能的优秀技能人才。目前全市高技能人才总量达18 万多人,连续三年新增高技能人才突破2万人,建成1个国家级技能大师工作室、2 个国家级高技能人才培养实训基地,3 名高技能人才享受国务院特殊岗位津贴。盐城技师学院连续承担四届世界技能大赛中国集训基地任务,荣获世赛2个银牌、2个第六名,19个全国第一名、79个全省第一名,其中江苏技能状元2人。