首 页 > 市人社系统六大服务行动助力大实体“招工引匠”

文章标题:市人社系统六大服务行动助力大实体“招工引匠”


发布单位:办公室


生成日期:2017-12-04


瞄准“产业强市”靶向发力

市人社系统六大服务行动助力大实体“招工引匠”

 

121日,市人社局召开服务大项目大企业“招工引匠”六大服务行动推进会。该局党委书记、局长王娟作动员部署讲话,擂响了服务电子信息等重点产业大项目建设、大企业发展的战鼓。

为全力助推“产业强市”,市人社系统把服务大项目大企业“招工引匠”的六大服务行动作为当前和今后一个时期人社部门的重大工作任务,实行“一把手”工程,建立各级人社部门主要负责人挂帅服务、专门班子“打包”服务大项目大企业制度,强化市县联动、责任落实、督查考核,围绕企业用工、企业管理、劳动关系等方面开展,用足线上线下、对内对外各类平台,营造人力资源要素向大项目大企业等大实体汇聚的新气象。

返乡就业促进行动。深入推进“515”引才计划,引导大学生到大项目大企业施展才华;建立在外务工人员信息库和微信群,及时推送家乡经济发展和用工需求信息;根据大项目大企业用工需要,组织工作组到劳务输出集中引导返乡就业,抓住在外人员返乡之机组织招聘活动,制定激励外出务工人员返乡就业的优惠政策,吸纳其回乡就业。

校企互惠合作行动。支持大项目大企业与技工院校双向对接、互为基地,建立紧密型互惠合作关系;创新工学交替开展方式,制定专项激励办法,鼓励技工院校学生顶岗实习;试点探索“招工即招生、入企即入校、企校双师培养”的企业新型学徒制;建立技工院校专业设置动态调整机制,精准培养产业发展技能人才,出台本土技工院校就业激励政策,鼓励大项目大企业优先录用本市技工院校毕业生。

劳务协作对接行动。搭建多元化服务平台,在各类线上平台开设招聘专栏;与大项目大企业用工资源基地建立联络和对接机制,及时输送劳动力资源;组织开展多形式的劳务协作,建立全市输入基地共享联盟,将盐城对口援助工作与劳务输入工作有机结合,吸引外来人员来盐城就业。

服务机构激励行动。依托人力资源服务机构,发挥盐城人力资源服务产业园新型载体作用,引导人力资源机构、劳务派遣机构组建合作服务联盟,举办招聘对接活动,组团精准服务大项目大企业;组织各机构到劳务输出大市、大省或各类院校建立市场化劳务协作关系;鼓励所在地出台政策为大项目、大企业解决用工的服务机构给予合理补贴;推进人力资源服务诚信体系建设,促进人力资源服务机构规范服务、诚信服务大项目大企业。

技能培训到企行动。对大项目大企业新进职工参加岗前培训、在岗职工参加技能提升培训的,及时落实获证奖补政策,推进职业技能培训补贴全覆盖;开展技能培训服务进车间活动,支持项目企业通过技能培训提高职工岗位技能;整合全市职教资源,在市区和每个县()分别确定一批服务大项目大企业的高技能人才培训基地,大力扶持民办培训机构,同等享受职业培训补助政策。

科学用工指导行动。调查发布企业工资增长指导线、企业人工成本和部分职位工资指导价位,帮助大项目大企业确定可承受有竞争力的薪资待遇,增强对求职者的吸引力;制定完善规章制度,提高劳动用工管理水平,增强员工归属感;为大项目大企业提供法律法规政策宣讲服务,帮助化解劳资矛盾。

据悉,近年来,盐城全市人社系统在服务企业用工方面,涌现了不少好经验、好做法。盐都区人社局采取“企业为主、行政推动、中介输入、校企合作、政策激励”的办法,多措并举化解企业用工难题;东台市人社局构建“政府重视发文招、市镇两级帮助招、校企合作联合招、市场配置调解招、外埠建立基地招”的模式,为企业提供多层次、宽领域的用工套餐服务;盐城技师学院为大项目大企业输送了大量见习生、毕业生,解用工“燃眉之急”。

为更好地服务电子信息等重点产业大项目大企业“招工引匠”,盐城市还同步精心安排了 “春来归盐”返乡就业百日行动、“同舟起航”校企对接冠名签约活动、“就来盐城”西部行县市行招聘活动、“星火燎原”劳务基地建设活动、“乐业工匠”技能提升服务活动、“暖心稳岗”和谐劳动创建活动,为“产业强市”提供人力资源支撑,为“富民兴市”开辟稳定收入来源。

当天会上发布了关于组织开展元旦春节前后服务大项目大企业“招工引匠”重点活动的通知,与会人员还参观了盐城高新区智能终端产业园、东山精密电子项目、盐城华星技术光电有限公司,了解各企业项目的发展情况及当前用工需求。