首 页 > 如何办理转外就诊手续?个人负担有何规定? 外诊应注意什么?

文章标题:如何办理转外就诊手续?个人负担有何规定? 外诊应注意什么?


发布单位:盐城市医疗保险基金中心


生成日期:2017-08-11


    疑难病例因定点医疗机构条件限制需要转外地诊治的,按照逐级转诊的原则,应由二级以上(含二级)的专科医院或当地最高级别综合医院出具转诊手续,并经医疗保险经办机构批准。

    转外地住院治疗个人负担及相关规定:

    (1)经批准转盐城市外的,个人先自付费用的5%

    (2)未经批准转盐城市外规定可转诊医疗机构的,个人先自付费用的15%;

    (3)未经批准转盐城市外非规定可转诊定点医疗机构的,个人先自付费用的25%

    (4)异地安置人员在参保地或安置地住院治疗的,视同本地医疗,在第三地住院治疗的,视同转外地医疗;

    (5)转盐城市外非当地定点医疗机构和出国、出境期间发生的医疗费用,医疗保险基金不予补偿。

    可转诊医疗机构:1.江苏省人民医院;2.江苏省中医院;3.南京鼓楼医院;4.南京军区总医院;5.江苏省肿瘤医院;6.南京市第一医院;7.东南大学附属中大医院;8.南京医科大学第二附属医院;9.南京脑科医院;10.南京八一医院;11.苏州大学附属第一医院;12.苏州大学附属第二医院;13.南通大学附属医院;14.江苏大学附属医院(镇江市江滨医院);15.徐州医学院附属医院(徐州市第二人民医院);16.扬州大学医学院附属医院(江苏省苏北人民医院);17.上海市所属的医疗保险定点三级医院。

 

   外诊应注意: 1、办理转诊手续;2、在批准的医院就诊; 3、入院时应主动告知经治医师自己是医疗保险参保人员,用药、治疗应尽可能在规定的药品目录和诊疗目录范围内,避免因目录外药品和诊疗项目过多使用,加重患者的负担;4、病情获得明确诊断后,市内医院有条件治疗的,应回市内医院治疗;5、出院时及时索取并保管好出院小结、有效票据、用药及费用清单或病历中医嘱复印件。