首 页 > 阜宁:三把“金钥匙”开启陪读就业之门

文章标题:阜宁:三把“金钥匙”开启陪读就业之门


发布单位:阜宁县人力资源和社会保障局


生成日期:2017-09-13


阜宁:三把金钥匙开启陪读就业之门

 

在苏北很多县城学校门口,每天的上学和放学时间都会聚集大量接送孩子的家长,其中有很多是专职照顾子女,甚至不乏大量租住到学校周边的家长。为了子女的教育,他们形成了当前社会的一类新群体——陪读家长。

陪读家长们大多未就业或未充分就业,对于各个家庭来说,经济的来源几乎全部依靠在外工作的一方,所以大部分的家庭并不宽裕。以阜宁县城关街道阜城街道为例,辖区内有12所中小学校,共有陪读家长3200余人,其中1700人全职陪读,陪读人员又以45周岁以下的女性为主。想通过就业为家庭减负增收,但却因各种因素干扰被挡在了就业外,是萦绕在众多陪读家长心中的苦恼。

2017年,阜宁县委、县政府实施补短板、创特色双十工程,其中一项便是促进就业,补齐群众持续增收的短板,深挖陪读家长就业潜力,成为提升社会整体就业率的重要着眼点和突破口,阜宁县委县政府积极打造三把金钥匙,打开阻挡陪读家长就业的大门,年内促成10000名陪读家长实现就业。

打造时间之钥,让陪读家长想就业

阜宁县古河镇成立政府、学校、企业、家长四方参与的协调小组,从帮助企业解决用工困难、帮助职工解决照顾子女读书的后顾之忧的角度入手,研究落实学生集中供餐住宿制度、延时托管服务制度,扩展服务学生内容,延长在校服务时间,从而实现企业、家长、社会的三赢。一是推广寄宿制。改造食宿条件,让学生在校食宿,释放家长照顾子女时间。今年,新建中心小学食堂500平方米,扩大中午就餐规模,从原来100人扩大到300多人。目前古河中心小学已有325名学生中午在校代伙,还有6位学生家长在食堂务工就业。二是成立托管班。组织永烁服饰、洛克机械、旋风体育用品、飞扬装饰材料等多家企业,对接中心小学、中心幼儿园设立傍晚间托管班,签订托管安全接送协议书,学校安排专门老师对下午放学留校学生照看辅导,该托管班重点解决下午放学务工家长子女托管问题,延长企业职工下午上班时间,完成企业生产增产和职工就业增收双赢。目前已有41名学生在永烁班托管。假日期间学校还举办双语阅读生活作文、思维训练、快乐英语、艺体培训等各类委托管理训练班,解决假期小孩托管问题,使家长有更多时间投入到工作中去。2017年,阜宁县出台了《促进就业创业激励意见》,对于到工业企业就业的陪读家长,给予2个月每月300/人的工资性补贴。

打造载体之钥,让陪读家长好就业

阜宁县鼓励企业到学校附近或镇村合适位置租房新上加工车间,对吸纳以陪读劳动力为主人员就业的,租赁门市或住宅用房按照县城、其他镇区分别给予每年6000元、3000元的房租补贴;租赁厂房按照县城、其他镇区分别给予每月5/平米、4/平米房租补贴,并按2000/年的标准给予水电补贴,补贴期限不超过2年。630日,阜宁县召开陪读家长就业推进会议,会上认定了云彩服饰、佳宇电子、裕成电子等首批10家陪读家长工坊,为全县面上推广陪读家长工坊发挥示范引领作用。多家工坊的成立,让在学校附近居住的家长们实现了送完孩子就上班,学校周边把钱赚,既能安心陪读,也能安心上班。截至目前,又有15家企业计划在学校周边设点,并申报挂牌成立陪读家长工坊

打造技能之钥,让陪读家长能就业

陪读家长有不少具备在企业的从业经验,面对陪读的现实,不少家长打起了转行的主意。但是陪读家长大多技能不高,即使具备一定技能也难以再从事原来工作。考虑到陪读家长以女性为主,我们与市内知名家政服务公司、县定点培训机构,440家政公司开展合作,免费为陪读家长提供适用技能培训,并签订就业协议服务,陪读家长可在家实现就业。对参加培训并取得《专项职业能力证书》或初、中级《职业资格证书》的陪读家长,分别按照最高300元、600元和1000/人的标准给予培训补贴。

推进陪读家长就业是促进民生发展的现实要求、是帮助群众增收的重要途径、是服务地方经济的有益补充,潜力有待深度挖掘,阜宁县将继续多渠道、灵活性做好陪读家长就业工作。