首 页 > 精益求精 要做就要做最好(盐城技师学院开学第一课活动)

文章标题:精益求精 要做就要做最好(盐城技师学院开学第一课活动)


发布单位:江苏盐城技师学院


生成日期:2017-09-12


“精益求精 要做就要做最好”

——江苏省盐城技师学院开展第一课系列活动

 

为贯彻落实《人力资源社会保障部办公厅关于在全国技工院校开展新学期开学第一课活动的通知》及《江苏省人社厅关于印发〈全省技工院校2017年秋学期开学第一课工作方案〉的通知》精神,进一步弘扬工匠精神,加强学生工匠精神培养,98日,江苏省盐城技师学院举行以“精益求精 要做就要做最好”为主题的开学第一课系列活动。

该院院长瞿才新在活动开篇指出,一流的产品需要一流的技工,技工院校是高技能人才培养的主体、现代工匠培育的源头,培养学生一技之长是技工教育的根本任务。学院秉持“聚力改革创新,聚焦质量提升,铸就盐技品牌”的理念,围绕创建高水平示范性技师学院、创建跨入高等学校序列之战略目标,紧扣素质教育和技能教育两条主线,实施教学模式、管理模式、分配制度三大改革,积极推进新校区建设、人才培养方案、执教管理服务能力、多元合作办学四大工程,搭建精益求精的育人环境,厚植精益求精的工匠文化,营造精益求精的育人机制,为广大同学成长为未来的大国工匠搭台子、架梯子。

技师学院70多名班主任及德育老师依据《工匠精神读本》、《古今中外工匠精神故事汇》,对2017级近4000名新生进行了专题教育。活动邀请国家技能大师工作室领导人才刘进峰,第43届世界技能大赛电气装置项目银牌选手惠希奇,优秀毕业生、中国印钞造币总公司昆山钞票纸业有限公司团委副书记、十九大党代表吴狄分别作《中国技能走向世界》、《工匠精神成就世界技能大赛亚军》、《筑工匠精神,成就出彩人生》专场报告会;邀请王双利、傅冲、王凯、牛文荣、金玉婷、胡斌、程志杰等七位老师举行中华优秀传统文化系列讲座;利用学校网站、校园广播、校刊校报、板报墙报等多种媒体宣传工匠精神,营造起浓厚的崇尚技能、钻研技能的文化氛围;围绕世界技能大赛中国集训基地、江苏省集训基地组织技能体验,组织学生到企业、实训基地、技能大师工作室及世界技能大赛集训基地观摩,引导学生了解身边的能工巧匠,明确所学专业的岗位要求、职业发展等,培养专业认同感;举办一年一届校园技能运动会,宣传推广世赛理念,推进“青苗计划”实施,选拔培养储备大赛优秀苗子,帮助学生正确认识、感悟工匠精神,培养践行工匠精神的积极情感和自觉意识,立志成为对国家、对社会有所贡献的当代工匠。正如该院党委书记顾强生在结束语中所说,工匠精神是一种精神,是一种品质,是一种氛围,更是一种追求。

盐城技师学院高度重视“工匠精神”宣传教育活动,专门制定活动方案,召开工作部署会、协调会,修订人才培养方案,将工匠精神融入人才培养全过程,从课堂教学、技能体验、典型弘扬、氛围营造等方面全方位全覆盖,确保工匠精神真正渗透到每一个学生的心灵深处,激发其刻苦钻研、锲而不舍、精益求精的学习态度。