首 页 > 阜宁:“青蓝结对”薪火相传

文章标题:阜宁:“青蓝结对”薪火相传


发布单位:阜宁县人力资源和社会保障局


生成日期:2017-09-05


阜宁:“青蓝结对薪火相传

为提升人社系统年轻同志业务素质,加快青年干部成长成才,日前,阜宁县人社局着眼薪火相传,专门出台《青蓝结对活动细则》,通过四项机制助力10对师徒携手共进,实现人社队伍梯队式发展的良好态势。

协议结对机制,做到真结对。结合人社业务实际,签订青蓝结对责任状,明确师傅两传,即传授业务技能、传播职业操守;徒弟两学,即学习业务本领、学习服务礼仪,发挥师傅长项,补上徒弟缺项。

专档管理机制,做到扎实教。选择业务岗位的行家里手作为师傅,新参加工作的年轻同志及有培养潜力的青年同志作为徒弟,为每对师徒建立管理专档,收集整理活动资料,确保每位徒弟都能得到师傅耐心指导,健康成长。

目标考核机制,做到出成效。从学习情况和学习成效两个方面进行量化评分考核,既考核师傅计划是否周密、徒弟学习笔记是否工整,也考核徒弟学习体会和答题准确、师父点评中肯度、徒弟平时表现,实现久久为功出效果。

正向发力机制,做到共提高。学年结束后,对优秀的师徒进行正向激励。对师傅着重物质激励,在今后年度考核和职称评定优先参考;对徒弟着重政治激励,作为重点关注对象进行培养。