首 页 > 我市实现跨省异地就医直接结算全国联通

文章标题:我市实现跨省异地就医直接结算全国联通


发布单位:盐城市医疗保险基金中心


生成日期:2017-08-24


我市实现跨省异地就医直接结算全国联通

 

818日,山东省泰安市东平县退休参保职工史女士从盐城市妇幼保健院出院, 通过国家跨省异地就医直接结算平台,即时结算医保范围内费用7635.92,统筹基金直接支付6018.77元。这是继我市参保人员实现跨省异地就医即时结算后,省外参保人员在我市实现跨省异地就医住院费用直接结算的首例,标志我市跨省异地就医直接结算实现全国互联通。

自今年216日我市正式接入国家跨省异地就医实时联网结算平台以来,全市12个医保统筹区全部与国家异地就医平台联网。目前全国异地就医联网结算医疗机构5千余家,其中我市定点医疗机构21家,各县县院和中医院全部纳入到定点范围。国家异地就医要求80%以上承担任务重(三级)的医疗机构接入国家系统,盐城10家三级医疗机构已100%纳入国家平台。

目前,我市跨省异地就医直接结算已常态化开展, 全市跨省异地就医备案人数979人,我市参保人员直接结算住院人次7人,发生医疗费用金额4.7万元,统筹支付3.9万元。不仅符合条件的我市参保人员可以享受到跨省异地就医实时联网结算的便利,而且外省长期居住在我市的参保人员,在参保地办理登记备案手续后,可持社会保障卡在我市跨省异地就医联网定点医疗机构进行住院费用直接结算。