首 页 > 我市公务员绩效考核工作信息被省委组织部评为优秀组工信息稿件

文章标题:我市公务员绩效考核工作信息被省委组织部评为优秀组工信息稿件


发布单位:公务员考核奖励处(市考核办公室)


生成日期:2017-08-17


我市公务员绩效考核工作信息

被省委组织部评为优秀组工信息稿件

 

日前,接省委组织部通报,市人社局会同市委组织部报送的《盐城市“四个坚持”推进公务员绩效考核工作》信息被省委组织部《江苏组工信息》第25期刊用,并被评为今年1-6月份全省优秀组工信息稿件。

原文如下:

盐城“四个坚持”推进公务员绩效考核工作

《江苏组工信息》第25

盐城市坚持把公务员绩效考核作为从严管理监督、精准考评识别、科学选拔使用干部的重要抓手,强化问题导向,压实工作责任,细化推进措施,切实发挥绩效考核的激励约束作用。

坚持统筹联动,健全考核管理机制。将公务员绩效考核工作列为全市综合绩效考核的重要内容,作为部门单位的“一把手工程”组织推进。出台加强市级机关绩效管理和年度考核工作意见,突出服务对象、基层单位、社会公众“三满意”导向,分职能工作、创新创优、基础管理三大类内容,提出考核刚性要求,构建党委政府统一领导,组织人事部门牵头抓总,纪检监察机关和绩效考评、经济统计、信访审计等部门协同配合,干部群众广泛参与的“四位一体”绩效考核工作格局。

坚持突出重点,优化考核指标体系。把实绩考核摆在突出位置,坚持“干什么就考什么,什么重要就突出什么”,注重普遍要求与个性要求有效统一,定性考核与定量考核有机结合,细化考核内容,确定考核指标。一般公务员主要考核履行岗位职责、完成日常任务、关键时刻表现等,内设机构负责人同时考核基础管理、效能建设、创新成果等,领导干部还突出考核践行“五大发展理念”等情况,实现“考核有标准、评价有依据、努力有方向”。

坚持分类施策,改进考核方式方法。探索公务员分类考核办法,对机关处室工作人员,采取上级评鉴、同级评点、下级评议等方式;对窗口服务人员,采取服务对象评价、社会公众评测、行风监督员评议等方式;对一线执法人员,采取个人记载、群众监督、舆论曝光执法行为等方式。充分利用公务员绩效考核信息管理系统,建立考核评价分析模型,运用测评数据研究、横向纵向比较、具体案例分析等方式,对公务员各类信息资料相互印证、比较分析、综合研判,为强化日常监管、实施科学考核提供依据。

坚持奖惩并举,强化考核结果运用。建立年度考核奖惩结果过堂备案制度,出台公务员绩效评估和年度考核结果运用实施办法,实行绩效考核结果与行政奖励、津贴奖金、干部任用、休养培训“四挂钩”,连续两年考核优秀的,安排健康休养;连续三年考核优秀并记三等功的,优先提拔使用。注重将绩效考核结果运用到日常管理监督中,对考核成绩较差的,及时开展批评教育、诫勉谈话等,督促改正提高;对屡教不改、无法胜任工作的,落实组织处理和惩戒措施。通过关心爱护和从严管理相结合,树好“风向标",激励引导广大公务员履职尽责、干事创业。